始盜龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
始盜龍屬
化石時期: 卡尼阶,231–228 Ma
Eoraptor resto. 01.png
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
超目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: ?獸腳亞目 Theropoda
屬: 始盜龍屬 Eoraptor
Sereno et al. 1993
種: 月亮谷始盗龙 E. lunensis
二名法
月亮谷始盜龍
Eoraptor lunensis

Sereno et al. 1993
始盜龍與人類的比例。
一隻月亮谷始盜龍的骨幹與上臂,從土壤中露出,位於阿根廷月亮谷
始盜龍的頭顱骨模型
始盜龍的骨骼重建模型,位於布魯塞爾

始盜龍屬學名Eoraptor)又名曉掠龍,是世界最早的恐龍之一,類似獸腳亞目蜥腳形亞目的最近共同祖先[1]。牠是雙足的肉食性恐龍,生活於2億3100萬年前的阿根廷西北部[2]模式種月亮谷始盜龍E. lunensis),其名字的意思是「從月亮谷來的破曉掠奪者」[3]古生物學家相信始盜龍的外表類似所有恐龍的最近共同祖先。牠的化石是幾組保存很好的骨骼。

描述及行為[编辑]

牠們的身體小型,成長後約1米長,重量估計約10公斤。牠是趾行動物,以後肢支撐身體。牠的前肢只是後肢長度的一半,而每隻手都有五指。其中最長的三根手指都有爪,被推測是用來捕捉獵物。科學家推測第四及第五指太小,不足以在捕獵時發生作用。

始盜龍可能主要吃小型的動物。牠能夠快速的短跑,當捕捉獵物後,會用指爪及牙齒撕開獵物。但是,牠同時有著肉食性草食性的牙齒,葉狀齒類似原蜥腳下目的牙齒,所以牠也有可能是雜食性動物[4]

早期恐龍[编辑]

在1991年,芝加哥大學古生物學家保羅·塞里諾(Paul Sereno)發現始盜龍的化石,化石在阿根廷伊斯巨拉斯托盆地發現。在三疊紀晚期,這地方是一個河谷,但目前成為沙漠。始盜龍的化石是發現於伊斯巨拉斯托組,在同一地層還發現另一種早期恐龍,艾雷拉龍。在1993年,保羅·塞里諾將這些化石正式命名為始盜龍Eoraptor),並認為始盜龍是最早的恐龍[3]。賽里諾認為始盜龍是最早恐龍的原因,除了始盜龍缺乏幾個恐龍的專有特徵外,還有牠們缺乏掠食性動物的特徵。不像其他的後期肉食性恐龍,牠的下頜沒有可調整的關節,用來咬緊大型獵物。此外,牠只有一些牙齒是彎曲及有鋸齒的。始盜龍屬於蜥臀目,牠們的臀部結構很像現今的蜥蜴

始盜龍擁有一些草食性的牙齒,及五根已完全發展的手指,都使科學家們認為始盜龍比艾雷拉龍更為原始。只有最近在馬達加斯加發現的一些原蜥腳下目,被認為生存年代早於牠們。南十字龍的年代可能更早,但體型較大。南十字龍似乎具有一些與原蜥腳類、獸腳類共有的特徵,導致科學家們質疑始盜龍的原始程度,以及與其他恐龍之間的關係。在2009年的一個研究,提出始盜龍屬於獸腳亞目,演化位置比艾雷拉龍下目衍化,但比腔骨龍原始[5]

始盜龍被認為是最原始的恐龍之一[4]。始盜龍在恐龍的演化位置仍未定,可能屬於基礎蜥臀目或基礎獸腳亞目恐龍[6]。保羅·塞里諾在1993年命名始盜龍時,根據五根據有功能的手指與其他特徵,將牠們歸類於獸腳亞目[3]。在2011年的曙奔龍命名研究裡,提出始盜龍是種基礎蜥腳形亞目恐龍,因為牠們有這個演化支的特徵[7][8]麥可·班頓(Michael Benton)對此提出質疑,認為將始盜龍從獸腳亞目歸類於蜥腳形亞目是過於急躁的結論[8]。Nesbitt等人在命名邪靈龍時,也將始盜龍歸類於獸腳亞目[9]。2011年的另一份研究,則認為始盜龍屬於真蜥臀類,親緣關係接近蜥腳形亞目、獸腳亞目,但太過原始而無法歸類於兩個演化支之一[1]

參考文獻[编辑]

  1. 1.0 1.1 Apaldetti, C; Martinez, RN; Alcober, OA; Pol, D. A New Basal Sauropodomorph (Dinosauria: Saurischia) from Quebrada del Barro Formation (Marayes-El Carrizal Basin), Northwestern Argentina. PLoS ONE. 2011, 6 (11): e26964. doi:10.1371/journal.pone. 
  2. Alcober, Oscar A.; and Martinez, Ricardo N. A new herrerasaurid (Dinosauria, Saurischia) from the Upper Triassic Ischigualasto Formation of northwestern Argentina. ZooKeys. 2010, 63 (63): 55–81. PMC 3088398. PMID 21594020. doi:10.3897/zookeys.63.550.  [1]
  3. 3.0 3.1 3.2 Sereno, P., Forster, Rogers and Monetta, (1993). "Primitive dinosaur skeleton from Argentina and the early evolution of Dinosauria." Nature, 361: 64-66.
  4. 4.0 4.1 Paul G.S., The Princeton Field Guide to Dinosaurs (Princeton University Press, 2010), p. 68.
  5. Nesbitt, S. J., Smith, N. D., Irmis, R. B., Turner, A. H., Downs, A., and M. A. Norell. 2009. A complete skeleton of a Late Triassic saurischian and the early evolution of dinosaurs. Science 326:1530-1533.
  6. Nesbitt, S. J.; Smith, N. D.; Irmis, R. B.; Turner, A. H.; Downs, A.; Norell, M. A. A complete skeleton of a Late Triassic saurischian and the early evolution of dinosaurs. Science. 2009, 326: 1530–1533. 
  7. R.N. Martinez et al. A basal dinosaur from the dawn of the dinosaur era in southwestern Pangaea. Science, Vol. 331, January 14, 2011, p. 206.
  8. 8.0 8.1 Kaplan M, "Move over Eoraptor", http://www.nature.com/news, 13-1-2011.
  9. Bergman D.S., Sues H-D. (2011), "A late-surviving basal theropod dinosaur from the latest Triassic of North America", Proceedings of the Royal Society B, published online 13-4-2011.

外部連結[编辑]