始鯊齒龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
始鯊齒龍屬
化石時期: 白堊紀早期,112Ma
始鯊齒龍的現有化石與重建圖
始鯊齒龍的現有化石與重建圖
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
下目: 肉食龍下目 Carnosauria
總科: 異特龍超科 Allosauroidea
科: 鯊齒龍科 Carcharodontosauridae
屬: 始鯊齒龍屬 Eocarcharia
Sereno & Brusatte, 2008
模式種
怒眼始鯊齒龍
Eocarcharia dinops

Sereno & Brusatte, 2008
始鯊齒龍與人類的體型比較圖

始鯊齒龍屬學名Eocarcharia)屬於獸腳亞目鯊齒龍科,生存於1億1000萬年前的撒哈拉。始鯊齒龍的化石,是在2000年由芝加哥大學的古生物學家保羅·塞里諾尼日發現。目前只有唯一種怒眼始鯊齒龍E. dinops[1]。牠們的牙齒呈匕首狀,可用來咬入獵物身體,撕下肉塊。牠們的眼睛上方有明顯的隆起,這也是牠們的種名來源[2]。根據估計,始鯊齒龍的身長約8到12公尺。

在尼日的艾爾雷茲組(Elrhaz Formation,又名Echkar組)地層,還發現獸腳類隱面龍似鱷龍蜥腳類尼日龍鳥腳類豪勇龍沉龍艾爾雷茲龍[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (英文)Sereno, Paul C.; and Brusatte, Stephen L. Basal abelisaurid and carcharodontosaurid theropods from the Lower Cretaceous Elrhaz Formation of Niger (pdf). Acta Palaeontologica Polonica. 2008, 53 (1): 15–46. 
  2. ^ (英文)New Meat-eating Dinosaur Duo From Sahara Ate Like Hyenas, Sharks

外部連結[编辑]