姚刚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

姚刚(1962年5月),山西文水人,日本东京大学社会学学士和硕士,在校期间,未曾修过任何有关经济学门类的正规专业课程。曾任中国证券监督管理委员会排名第一的副主席。2015年12月9号姚刚因涉嫌违纪被免去中国证监会副主席职务。

生平[编辑]

1980年參加全國高考,以467分(总分530分)进入北京大学国际政治系,81年4月被选拔指派入中国赴日预备校(中日政府间唯一日语培训合作机构,置于东北师范大学内)接受三期生日语特训(分配在2班,即文科最优班,全校共6个班,100名全国选拔生,其中2、4、6为文科班,1、3、5为理科班,按入校报到后特别举行的英语考试成绩分班),其同班同学有前深圳证交所总经理宋丽萍(现任中国上市公司协会执行副会长兼法人代表,十八大中央候补委员,选拔自中国人民大学,日本长崎大学毕业)、前中信香港嘉华银行执行副总裁张铭千(2001年9月因故身亡,选拔自北京大学,日本一桥大学毕业)和2015年大阅兵中无人机方队领队的李天天少将(选拔自北京大学,日本广岛大学毕业),其妻胡蓉晖(选拔自对外经济贸易大学,赴日后与姚刚同在东京大学,攻读法学,后任中伦律师合伙人)亦是同班同学,结业后于82年春加入中国共产党并被公派前往日本东京大学文学部留学,师从费孝通的好友,日本社会学的泰斗(现代化理论)富永健一教授(2008年被日本政府授予最高荣誉奖-日本文化功劳者的称号),86年春大学毕业后升硕士班,88年以『公民主体性的意识革命和现代化进程的互动关系』的研究论文获得东京大学社会学硕士学位。毕业后先后任职于日本三洋证券法国兴业银行东京证券公司、法国里昂信贷银行东京证券公司[1]

放弃高达千万日元的丰厚年薪回国后,姚刚于1993年进入中国证券监督管理委员会,出任期货监管部副主任,后任主任,是证监会期货部的创始人。1998年君安证券出事后,姚刚被直接点名主持君安证券国泰证券的合并事宜。1999年,国泰、君安两家证券公司合并后,此前已被任命为君安证券董事长的姚刚任新公司总经理、党委副书记、副董事长。2002年任中国证券监督管理委员会发行监管部主任;2004年7月任中国证券监督管理委员会主席助理、党委委员兼发行监管部主任;2008年任中国证券监督管理委员会副主席、党委委员。任职期间攻读并获得经济学博士(在职)。

姚刚曾为证监会内最年轻的部级后备干部,被市场评价为证监会内最懂专业的领导。他任职证监会发行监管部主任和证监会主席助理期间,推动了发审委(股票发行审核委员会)制度,并首创发行保荐人制度。正是因此,姚刚一度被市场归为“改革派”的代表之一[2]。被查前,姚刚是中国证监会排名第一的副主席,分管市场部、期货部、债权部、人教部(组织部)以及中国结算、期货市场监控中心和中证监测。因掌控A股市场IPO发审大权13年之久,一度被业内戏称为“发审皇帝”。

外部链接[编辑]

  1. ^ 证督会副主席姚刚涉嫌“严重违纪”被查. BBC中文网. [2015-11-13]. 
  2. ^ 姚刚被查原因猜测 或涉方正高管腐败案与令计划案. 财经网. [2015-11-13]. (原始内容存档于2015-11-16).