姚察

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
姚察
歷史学家、文学家
吏部尚書
國家 中國
時代 南梁南陳隋朝
主君 陳宣帝陳後主隋文帝隋煬帝
伯審
位階 公爵
封爵 北絳郡公
封地 北絳郡
籍貫 吳興武康
出生 梁武帝中大通五年 (533年)
逝世 隋煬帝大業二年 (606年)
隋東都
梁書》、《陳書》 (部份)

姚察(533年─606年),南朝陳隋朝文學家歷史學家二十四史中《梁書》及《陳書》的始撰者,孫吳太常姚信九世孫。[1]當時著名的醫師姚僧垣長子,姚最之兄。

生平[编辑]

梁元帝即位時,姚僧垣攜同兩子前往江陵入朝,元帝授姚察原鄉縣西魏攻滅梁元帝,姚僧垣及姚最隨行至長安,姚察因不在江陵而沒有隨行,留仕南梁及南陳,官至吏部尚書,亦曾出使北周與父親見面。

隋朝攻滅陳朝後,姚察亦至長安任職,任秘書丞,並奉隋文帝命修撰兩朝歷史。開皇十三年(593年),姚察承襲父親姚僧垣在北朝受封的北絳郡公稱號。大業二年(606年),姚察去世,享年七十四歲。

史稿[编辑]

其子姚思廉繼承父業,完成二書,並親自為父親作傳,收錄於《陳書》。

其二《書》論述共二十八個:

  • 《梁書·列傳》二十六個(包括〈儒林〉〈文學〉〈處士〉〈良吏〉四個類傳)
  • 《陳書》兩個:陳高祖陳世祖

評價[编辑]

清朝學者趙翼於《二十二史劄記》中,指出姚察父子以古文寫作梁、陳二書,認為二人是古文運動的先行者,比韓愈早了二百多年[2]

注釋[编辑]

  1. ^ 《陳書·姚察傳》:姚察字伯審,吳興武康人也。九世祖信,吳太常卿,有名江左。
  2. ^ 趙翼. 卷九 (宋齊梁陳書). 二十二史劄記.