姚立明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姚立明
Yaoli Ming.jpg
高點綜合台《重磅新聞》主持人
基本資料
性別
政黨

新黨 新黨(1993年-1997年)

紅黨紅黨台灣國民會議台灣國民會議(2007年-2014年)
無黨籍 無黨籍(2014年—)
國籍  中華民國
出生 1952年1月15日1952-01-15(63歲)
臺灣 臺灣台北市
配偶 楊芳玲
信仰 基督教
學歷
經歷
財團法人國會觀察文教基金會
类型 非政府組織
成立日期 1998年2月19日
成立者 姚立明
总部 台北市北投區行義路130巷22號
代表人物 姚立明
重点 以推行民主法治之社會教育為宗旨。

姚立明(1952年1月15日),臺灣臺北市人,籍貫浙江,現任台灣國民會議主席、中国文化大學行政管理系副教授。輔仁大學法律學系畢業,德國國立比勒費爾德大學法學博士,曾任教於國立中山大學中山學術研究所。

家庭背景[编辑]

姚立明的外祖父是燕京大學教授, 其母親成長於北京。姚立明父親曾在上海投資鐘錶二廠,夫人楊芳玲則是國立中山大學企管系的副教授,亦為比勒費爾德大學法學博士。

生平[编辑]

姚立明先後就讀於私立復興小學、原位於臺北市的私立大華中學,後考入國立師大附中私立輔仁大學法律學士,最後在德國國立比勒費爾德大學取得法學博士學位。返國後,在1986年到1996年間在國立中山大學中山學術研究所任副教授。 1995年,姚立明投入政壇,在高雄縣代表新黨當選第3屆中華民國立法委員。1997年間因與朱高正黃國鐘等人不和,又被前兩者指控詐財而退出新黨。他的出走被認為是新黨黨勢衰敗的開始。卸任立委後姚曾一度淡出政壇。

2006年,加入百萬人民倒扁運動總部。2008年,於關鍵時刻上指稱陳水扁在日本有三百億資產,被控告誹謗,後獲不起訴處分。 2007年,成為紅黨不分區立委名單。 前立法委員李慶安(台北市第六選舉區)因持有雙重國籍屬實而於2009年1月8日辭去職務,中選會依法辦理補選。時任紅黨秘書長的姚立明被新黨推薦投入補選,但以無黨籍身分登記。 2012年7月24日出任姚立明「小英教育基金會」董事。

成為蔡英文選舉重要策士[编辑]


1995年,姚立明還是和綠營在統獨光譜極端對立的新黨立委,應該想不到,在2014年,他在柯文哲陣營中操盤,看盡20年台灣政壇演化,姚現在以「在野大聯盟」名號,統領綠軍在北市大戰藍營,也是造化弄人。

很少人知道,姚立明在年輕時,其實和綠營要人也有淵源,輔大法律系畢業的姚立明,在去德國留學前,曾在姚嘉文的法律事務所當過助理,領過民進黨前主席的薪水。

姚立明雖在上世紀末退出新黨,但大抵仍維持藍營光譜,2006年姚追隨民進黨前主席施明德,是倒扁運動要角,倒扁運動後,姚不僅是施兩個在家自學女兒的家庭教師,施組「紅黨」、「台灣國民議會」,姚也都參與。

姚雖出身藍營,堅持「中華民國」,但馬英九開始執政後,常上節目的姚雖非綠營中人,對馬作為仍多所質疑。2009年大安區立委補選,姚雖在國、民兩黨都推出人選的狀況下落選,但選戰過程中,便訴求要給馬政府警惕「這次補選,如果國民黨補上一席,只是遞補了一員投票部隊;但是國民黨如果再選贏這一席,則會被解讀為『人民非常滿意現在的政府』」。

2012年,蔡英文敗選總統後,姚立明受邀參與「小英基金會」,外界頗側目,太陽花學運,姚多次在電視政論節目上,用流利北京話及雄厚法理,展現凶悍批馬火力,比許多綠營人士都還有殺傷力,一次和施明德、許信良聚會,就有綠營人士當場虧姚,指姚現在在綠營群眾中的聲望,已遠勝施、許兩位前主席。

無黨籍台北市長候選人柯文哲大贏對手25萬票,成功拿下首都市長寶座。據了解,民進黨主席蔡英文早在2年半前就開始思考首長市長提名的戰略佈局,必須解決藍綠對立僵局,尤其國民黨傳出連勝文有意參選時,便力主「首都中立化」,大膽嚐試「首爾模式」,鎖定政治素人,甚至柯辦競選總幹事姚立明,也是蔡英文的頭號軍師洪耀福所建議的名單。

據了解,2012年6月洪耀福主動找柯文哲談選舉,但柯回說:「不要開玩笑!不可能啦!」洪不放棄,託時任台北市黨部主委的莊瑞雄公開建議徵召柯文哲參選,結果輿論反應超好。為確認柯文哲在台北市是否有市場,黨內曾釋出風向球,從大陸工程董事長殷琪、前亞都麗緻大飯店總裁嚴長壽,但市場效果都不如柯文哲,遂鎖定目標,大力遊說柯文哲參選。

民進黨在2012年總統大選失利後,民進黨組團赴韓觀選,研究2011年首爾市長補選情。首爾向來是執政黨大國家黨掌控,在野黨幾乎無翻盤機會,民主黨、民主勞動黨組成在野聯盟合推無黨籍的人權律師朴元淳參選,高舉「市民運動家」與「市民候選人」的旗幟,獲得20歲至40歲青年的壓倒性支持而勝選。

洪耀福發現,首爾情況跟台北很像,若能淡化藍綠、首都中立化,或許可引進「首爾模式」,找一位知名素人以無黨籍參選。

不過,柯文哲起初毫無意願,但發生愛滋器官事件,柯被監察院彈劾,研究案也被檢調調查,一連串的事件後,他才認真思考參選台北市長,並一路過關斬將,成功整合綠營的支持。

據了解,蔡英文看準國民黨必打藍綠對決的傳統選戰,事前為柯文哲劃下防線,聲明柯文哲籌組的在野大聯盟,民進黨不介入選前選後的人事,也不要求柯在選後加入民進黨。不過,在野大聯盟一定要讓民眾看得到、感覺得到、玩真的,洪耀福遂建議柯文哲找具有新黨色彩的小英基金會董事姚立明擔任總幹事,終於成功突破藍綠基本盤。

太陽花學運發聲[编辑]

2014年4月2日反駁蔡正元江宜樺「太陽花學運訴求反覆」護航之說。蔡正元:「學生一開始說反黑箱不反服貿、後來又說逐條審查、現在又說要立兩岸監督條例,總統都已經釋出善意了,你們學生的訴求卻一變再變,根本是得寸進尺!」姚立明:「如果妳今天是個被家暴的婦女,妳的核心訴求是什麼?就是大叫『你不要打我』嘛!那我很和平理性的跟你講『你不要打我唷』你還是打我、我當然就變成要申請禁制令了,結果申請了禁制令還是沒用,你還是繼續打我,接下來我當然就是要離婚了,手段雖然一直變,核心訴求就是沒有變過,就是『你不要打我』嘛!今天人民就是不相信馬英九真的會逐條審查,才會一直說先立法嘛!」[1]

加入台北市長競選團隊[编辑]

2014年7月,姚立明加入台北市長參選人柯文哲的競選團隊,任競選總部的總幹事。[2]距離投票仍有半個多月的時候,姚立明大膽預測柯文哲將獲得80萬票的支持,連柯文哲本人都說姚喊過頭了,只是信心喊話,姚則表示「是根據過去北市長選舉投票率和得票率分析,以七成投票率,再綜合各家民調,算出這一結果,『我是在做一個統計的說明』」;結果2014.11.29當晚,柯文哲獲得近85萬票。選舉開票前,姚立明即表示不會入市府任職,而後夫人楊芳玲接任台北市法務局長;選後即推薦鄧家基出任柯文哲副手。[3]

2014.11.30市長選舉後,姚立明爆料:「我們發了五件文件出去,只有五個人有,上面有個我們自己做的印子,也只我跟柯P知道,發出去以後沒多久,對方(蔡正元)就呈示出來,就知道哪位。」但姚立明也表示「選前不宜換將」而按兵不動,惟不再分享資訊給該人士。[4]

評價[编辑]

  • 柯文哲評價姚立明,稱其互補性高[5]
  • 郁慕明評價姚立明,稱其「一個人要有格」,有沒有格不是他來說,「而是你內心要承擔未來別人給你的評價」[6]
紅黨旗

争议[编辑]

據媒體引述稱姚的留德同學好友朱高正曾指控姚立明從1995年初收受帝堡公司總經理劉華勝等所匯出的約兩百萬美金的支票,後來發現姚立明一家沒有用在投資上。

電視節目主持[编辑]

參考[编辑]

外部連結[编辑]