姜嫄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

姜嫄中国上古人物,有邰氏后稷的母亲。根据《史记·五帝本纪》记载,姜嫄是帝喾高辛氏的正妃(次妃是简狄,第三妃是慶都,四妃是常宜)。传说她是踩到上帝的脚印後,怀孕生下后稷。后稷就是周朝的祖先[1]。《诗经·大雅·生民》的开端说:“厥初生民,时维姜嫄。生民如何,克禋克祀,以弗无子。履帝武敏歆,攸介攸止,载震载夙,载生载育,时维后稷。”《诗经·鲁颂·閟宫》说:“赫赫姜嫄,其德不回,上帝是依。”

現代研究[编辑]

傅斯年認為,姜嫄即姜原,起源於姜之意。西周先祖為姜嫄,代表姬姓可能是由姜氏族分支出來。

标注[编辑]

  1. ^ 西汉·劉向《列女傳·母儀·棄母姜嫄》:姜嫄以為異,乃收以歸。因命曰棄。姜嫄之性,清靜專一,好種稼穡。及棄長,而教之種樹桑麻。棄之性明而仁,能育其教,卒致其名。堯使棄居稷官,更國邰地,遂封棄於邰,號曰后稷。及堯崩,舜即位,乃命之曰:「棄!黎民阻飢,汝居稷,播時百穀。」其後世世居稷,至周文武而興為天子。君子謂姜嫄靜而有化。《詩》云:「赫赫姜嫄,其德不回,上帝是依。」又曰:「思文后稷,克配彼天,立我烝民。」此之謂也。

参考文献[编辑]

  • 《史记·五帝本纪》
  • 《诗经》
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: