姜宸英

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
姜宸英
姜宸英

清代学者象传》第一集之姜宸英像


大清翰林院編修
籍貫 浙江慈谿縣
族裔 漢族
出生 崇禎元年(1628年)
浙江慈谿縣
逝世 康熙三十八年(1699年)
京師
出身
  • 康熙三十六年丁丑科進士及第

姜宸英(1628年-1699年),西溟湛園,又號韋間書法家、史学家。浙江慈谿縣(今慈溪市)人。

生平[编辑]

初以布衣荐修明史,曾撰《张使君提调陕西乡试闱政记》。康熙三十六年(1697年),七十歲始舉進士,康熙帝亲置于一甲第三名(探花[1],授翰林院編修。

康熙三十八年(1699年),任順天鄉試副考官。是科发榜后,物议沸腾,當時落第士子戲稱:“老姜全无辣气,小李大有甜头。”因科場案牽連,十一月丁酉(初三日),被江南道御史鹿祐弹劾,姜宸英與李蟠入獄,宸英饮药自尽,死於獄中。不久康熙帝得知浙江宁波考生姚观確有文才,下旨释放姜宸英,追回被充军的李蟠。康熙得知宸英已於獄中自盡,痛惜咨嗟不已,“举朝知其无罪,莫不叹息”[2]

书法、学术[编辑]

有文名,与朱彝尊严绳孙合称“江南三布衣”。擅書法,尤精楷書,宗米芾董其昌,書法以摹古為本,融合各家之長。與笪重光汪士鋐何焯並稱為康熙四大家。曾參與修纂《明史》,史稱為文“宏博雅健,但敘事稍差”。康熙二十八年,徐乾學被彈劾告假歸田,奉命即家纂修《大清一統志》,姜宸英與黃虞稷偕行,後設局於洞庭東山。

佚事[编辑]

姜宸英在獄中死前,自拟挽联:

这回算吃亏受罪,只因入了孔氏牢门,坐冷板凳,作老猢狲,只说是限期弗满,竟挨到头童齿豁,两袖俱空,书呆子何足算也;
此去却喜地欢天,必须假得孟婆村道,赏剑树花,观刀山瀑,方可称眼界别开,和这些酒鬼诗魔,一堂常聚,南面王以加之耳。

《清稗類鈔》載姜宸英不食豬肉之事[3]

评论[编辑]

  • “西溟少时学米(芾)、董(其昌)书有名,至戊辰后,方用第四指学晋人书,丁丑后方用大指,专工小楷,是时年已七十矣。使其少时即知笔法,力学至老,岂非丰劳功后一人哉?”——杨宾 《大瓢偶笔》
  • “韦间先生每临帖多佳,能以自家性情,合古人神理,不似而似,所以妙也。”——《频罗庵论书》

著作[编辑]

  • 《湛園未定稿》
  • 《湛园题跋》
  • 《葦間詩集》
  • 《西溟文鈔》
  • 《姜先生全集》33卷,后人编撰。

參考[编辑]

  1. ^ 福格聽雨叢談·卷九》:(康熙)三十六年丁丑會試。總裁:尚書熊賜履、禮書張英、左都吴琠、兵侍田雯。中式一百五十九人。探花姜宸英以古文名世,上久知其名。殿試卷進呈,擬二甲。上問十卷中有姜某乎,尚書韓菼對以宸英在史館久,臣識其字,某卷當是也。拔置一甲第三,時年七十三矣,自古探花無此際遇。十月,諭嗣後宗室子弟一體應試。
  2. ^ 《清史稿》卷三百六十六
  3. ^ 《清稗类钞·异禀類二》:姜西溟不食猪肉 姜西溟,名宸英,不食猪肉,偶见人食,辄避之,致有以回教徒称之者。朱竹垞戏曰:“假食猪肉,得淡墨书名,则何如?”西溟不答。相传朱竹垞自定诗集,不肯删《风怀》二百韵,曰:“我宁不食两庑特豚耳。”若西溟乃真不食特豚者。
江南三布衣
姜宸英 - 朱彝尊 - 嚴繩孫
康熙四書家
姜宸英 - 汪士鉉 - 何 焯 - 陳邦彦