姬嘉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
姬嘉
出生 不詳
漢朝
逝世 前107年
漢朝
职业 西汉的第一代周子南君

姬嘉(?-前107年),西汉的第一代周子南君

身份[编辑]

关于姬嘉的身份,臣瓒怀疑他是卫国子南弥牟的后裔,子南弥牟的后代子南劲魏惠成王立为卫侯,而卫国是所有诸侯国中最后被秦所消灭的,臣瓒因此怀疑姬嘉是卫国的后裔,以子南为氏而称君。[1]晁福林也认为姬嘉是子南氏的后代,他认为周子南君之号源自子南弥牟和子南劲,而姬嘉之所以能成为奉祀周朝的后裔,大概是因为卫国是最后灭亡的姬姓诸侯国。[2]

但对于这种观点,颜师古张守节沈钦韩王启原泷川资言都不认可。颜师古认为子南只是封邑的称号,与卫国的子南氏无关[3],张守杰与颜师古的意见大致一致。[4]而沈钦韩考释南与男通假,子南即是子男的意思,也就是小国的爵位,他指出在独尊《公羊传》的汉武帝时期,朝廷采用了《公羊传》中的解释,以子、男是一个等级的爵位。[5]王启原同意沈钦韩子南即子男的意见,他还进一步指出在东汉改为卫公之前,周子南君曾改为周承休侯和郑公,这是朝廷知道不是卫国子南氏的后裔,如果是卫国的后裔晋封卫公,朝廷不应该先给予郑公的封号。[6]泷川资言则认为子是美称,南表示位于黄河以南,子南不是姓氏,也与卫国子孙没有关系。[7]

经历[编辑]

西汉元鼎四年(前113年),汉武帝巡视的路程中经过河南,惦念周朝的德泽,去查看了周朝的宗族,了解到周朝的宗庙已久绝祭祀。汉武帝向当地的耆老询问,访得周朝的旁系后裔姬嘉。回到洛阳后,汉武帝于十一月丁卯下诏封姬嘉于颍川郡长社,封地三十里,食邑三千户,号周子南君,让他供奉周朝的祭祀。[8][9][10][11][12][13][14][15][16]六年后(前107年),姬嘉去世。[14]由其子姬置承袭周子南君。

姓氏合流[编辑]

钱大昕认为姬嘉是中国历史上第一个称姓于名字之前的男子。[17]张淑一反对此说,她引《战国策·秦策五》和《史记·秦本纪》中的芈戎以及战国时期姓名私玺中的“子渴”、“子鲜颐”、“姜敬”等男名,认为姓氏合流在战国时期已经基本完成。[18]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《史记集解·周本纪》:集解瓚曰:“汲冢古文谓卫将军文子为子南弥牟,其後有子南劲,朝于魏,後惠成王如卫,命子南为侯。秦井六国,卫最为後,疑嘉是卫後,故氏子南而称君也。”
  2. ^ 晁福林 论周代卿权 《中国社会科学》1993年06期
  3. ^ 《汉书注·武帝纪》:師古曰:“子南,其封邑之號,以為周後,故總言周子南君。瓚說非也。例不先言姓而後稱君,且自嘉已下皆姓姬氏,著在史傳。”,
  4. ^ 《史记正义·周本纪》:颜师古云:“子南,其封邑之号,为周後,故总言周子南君。”按:自嘉以下皆姓姬氏,著在史传。瓚言子南为氏,恐非。
  5. ^ 《汉书疏证·武帝纪》:盐铁论诛秦篇“大夫曰,赖先帝大惠,绍兴其后,封嘉颍川,号周子男君。”南与男通。左昭十三年传“子产曰郑,伯男也。”周语“富辰曰郑,伯南也。”书禹贡“二百里男邦”,孔传“男,任也”。白虎通“南之为言任也”。公羊传云:“小国称伯子男。”又云“春秋,伯子男,一也。”董子三代改制考篇“商合伯子男为一等,周爵五等,春秋三等”。又云“杞称子,又称伯,何?见殊之小国也。”案,武帝时,春秋惟公羊,故周子南君之号用公羊杞子伯义,直以子男并爵,不取甸男服名也。战国时,周之别封称东周君、西周君,卫元君亦自侯降号为君。汉制,未为通侯而食邑者,皆称君。
  6. ^ 《汉书补注·武帝纪》:王启原曰:沈说子南义为子男是也。殷子男国地五十里,王制、孟子所言是其制。周本纪言天子至河南求周苗裔,封其后嘉三十里地,号周子南君,则以地言,尚不成子南,虽君三十里,而使同于子男而称君也。元帝时,进周承休侯。平帝时进郑公。在后汉改卫公之前,知非卫子南之后,诚以卫后而进卫公,西京不应先封郑公矣。
  7. ^ 《史记会注考证·周本纪》:愚案,周表其旧国,子美称,南以其在河南也,君亦美称,非邑,非姓氏,亦与卫子孙不相涉。
  8. ^ 《史记·周本纪》:汉兴九十有馀载,天子将封泰山,东巡狩至河南,求周苗裔,封其後嘉三十里地,号曰周子南君,比列侯,以奉其先祭祀。
  9. ^ 《盐铁论·诛秦》:赖先帝大惠,绍兴其后,封嘉颍川,号周子男君。
  10. ^ 《汉书·武帝纪》:还至洛阳,诏曰:“祭地翼州,瞻望河、洛,巡省豫州,观于周室,邈而无祀。询问耆老,乃得孽子嘉。其封嘉为周子南君,以奉周祀。”
  11. ^ 《史记正义·周本纪》:帝王世纪云‘汉武帝元鼎四年,东巡河洛,思周德,乃封姬嘉三千户,地方三十里,为周子南君,以奉周祀。
  12. ^ 《资治通鉴·汉纪十二》:十一月,甲子,立后土祠于汾阴脽上,上亲望拜,如上帝礼,礼毕,行幸荥阳,还,至洛阳,封周后姬嘉为周子南君。
  13. ^ 《史记·建元以来侯者年表》:四年十一月丁卯,侯姬嘉元年。
  14. ^ 14.0 14.1 《汉书·外戚恩泽侯表》:元鼎四年十一月丁卯封,六年薨。
  15. ^ 《汉书·外戚恩泽侯表》:以周後詔所襃侯,三千戶。
  16. ^ 《前汉纪·孝武皇帝纪四》:四年冬十月。行幸雍、祠五畤。东行幸汾阴。十有一月甲子。立后土祠于汾阴。礼毕。行幸荥阳。还至洛阳。诏问周王后。得孽子嘉。封为周子南君。以奉周祀。春二月。
  17. ^ 《十驾斋养新录·卷十二·姓氏》:三代以上,男子未有系姓于名者。汉武帝元鼎四年,封姬嘉为周子南君。此男子冠姓于名之始。后代文人有姬昌、姬满、姬旦之称,皆因于此。
  18. ^ 张淑一 姓氏合流略论 《华南师范大学学报》2001年第2期