姬蛙科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
姬蛙科
化石時期: 24–0 Ma
中新世早期至今[1]
東部狹口蛙
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 兩棲綱 Amphibia
目: 無尾目 Anura
亞目: 新蛙亞目 Neobatrachia
科: 姬蛙科
甘瑟,1858
黑色部分為姬蛙科動物的分佈地區Distribution of Microhylidae (in black)
黑色部分為姬蛙科動物的分佈地區Distribution of Microhylidae (in black)
亞科

星蛙亚科 Asterophryinae
短頭蛙亞科 Brevicipitinae
指盤蛙亞科 Cophylinae
暴蛙亞科 Dyscophinae
颚蛙亚科 Genyophryninae
印黑蛙亞科 Melanobatrachinae
姬蛙亞科 Microhylinae
介間姬蛙亞科 Phrynomerinae
拨土蛙亞科 Scaphiophryninae

姬蛙科無尾目中地理分佈最廣的一個,一共有9個亞科,69個屬和413種,也是任何蛙家族中屬數目最多的一個科。

描述[编辑]

顧名思義,姬蛙大都體型嬌小。雖然有些種類的姬蛙身長會達到9厘米(3.5英寸),但多數身長少於1.5厘米(0.59英寸)。[1]有些姬蛙樹棲,有些則陸棲,更有一些可以近水生活。在雨林中的亂葉下可以找到陸棲的姬蛙,它們偶然在夜晚冒險出外覓食。姬蛙通常有兩種形態,一種是狹口體寬,另一種與普通青蛙形態一樣勻稱。那些嘴巴狹窄的通常以白蟻螞蟻為食,另一種的食性與普通青蛙無異。短頭蛙亞科的青蛙會挖地洞及尋找地下水,可在非洲不毛之地例如南非及附近國家找到。其下有些物种甚至會把它們的卵產於地下。

繁殖[编辑]

新幾內亞澳大利亞的姬蛙完全沒有蝌蚪時期,直接從中孵化出青蛙。樹棲的品種因此可以在樹上產卵,無須冒險到地上產卵。某些確實有蝌蚪時期的,這些品種也沒有如其他品種的尖嘴。[1].

解剖[编辑]

姬蛙頭顱有一對上額骨額頂骨。在聽囊處,面神經連通聽覺小孔,三叉神經和面神經中樞交匯形成耳前神經中樞。姬蛙有七至八塊骶骨,除了在尾骶骨前表面的為兩面凹外,其他都是雙平型脊椎。姬蛙胸帶屬固胸型,有些則有退化的鎖骨和腹部氣囊。末端趾骨變生硬或變尖或變成T型。蝌蚪缺乏角質化的口部並有一大通氣孔。[2]

生存範圍[编辑]

青蛙自姬蛙起就遍及北美洲南美洲非洲、東印度斯理蘭卡南非東南亞新幾內亞澳大利亞的熱帶和暖溫地區。儘管姬蛙大多分佈於熱帶或亞熱帶,但仍有一些品種可在乾旱地區生存。它們大多在新幾內亞、南非及馬達加斯加等地。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Zweifel, Robert G. Cogger, H.G. & Zweifel, R.G., 编. Encyclopedia of Reptiles and Amphibians. San Diego: Academic Press. 1998: 102–103. ISBN 0-12-178560-2. 
  2. ^ Zug et al.
  • Cogger, H.G.; R.G. Zweifel, and D. Kirschner. Encyclopedia of Reptiles & Amphibians Second Edition. Fog City Press. 2004. ISBN 1-877019-69-0. 
  • Zug, George R.; Laurie J. Vitt and J.P. Caldwell. Herpetology:An Introductory Biology of Amphibians and Reptiles 2nd Edition. Academic Press. 2001. ISBN 0-12-782622-X. 

拓展鏈接[编辑]