威廉·德·库宁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Willem de Kooning
Willem de Kooning in his studio.jpg
Willem de Kooning
艺术家
出生 (1904-04-24)1904年4月24日
荷蘭鹿特丹
逝世 1997年3月19日(1997-03-19)(92歲)
美國紐約長島[需要消歧义]
国籍 荷蘭、美國
知名于 抽象表現主義
知名作品 Woman I, Easter Monday, Attic, Excavation

威廉·德·库宁(1904年4月24日-1997年3月19日),美国抽象表现主义的艺术家,出生在荷兰鹿特丹。在后二战时期,德库宁的画,表现了抽象表现主义或行动绘画的风格,后来被称为纽约学派的一部分。在纽约市现代艺术博物馆于2011年9月举办了他的大型回顾展。

生平[编辑]

威廉·德·庫寧於1904年4月24日出生在荷蘭鹿特丹。他的父母Leendert de Kooning和Cornelia Nobel於1907年離婚,於是威廉·德·庫寧起先與父親住在一起,然後與母親同住。他於1916年離開學校,成為一家商業藝術家公司學徒。直到1924年,他參加鹿特丹美術及應用科學學院課程。

1926年,威廉·德·庫寧藉著英國貨輪偷渡到美國,並在8月15日在弗吉尼亞州紐波特紐斯上岸。他住在新澤西州霍博肯[需要消歧义]海洋教堂學院,開始作畫。1927年,他搬到曼哈頓

威廉·德·庫寧在空閒時間開始作畫,在1928年加入紐約伍德斯托克藝術殖民地。他也開始認識一些活躍在曼哈頓現代主義藝術家,包括美國斯圖亞特·戴維斯亞美尼亞阿希尔·戈尔基俄羅斯約翰·格雷厄姆(John D. Graham),被威廉·德·庫寧稱為“三劍客”。

威廉·德·庫寧在1934年加入藝術家聯盟,並在1935年公共事業振興署聯邦藝術計畫(Federal Art Project)工作,他設計一些壁畫,包括一些布魯克林威廉斯堡聯邦計畫。從1937年開始,因為威廉·德·庫寧沒有美國公民身份,不得不離開聯邦藝術計劃。他開始成為一個專業藝術家,賺取收佣金入。

威廉·德·庫寧在紐約美國藝術家學校遇見妻子愛蘭妮(Elaine Fried),他們在1943年12月9日結婚。

風格[编辑]

德·库宁以“折中主义者”自称,他以人体为绘画主题,特别是女人;并且也加入风景及书写的象征符号来发展他的抽象世界。大部分的女人素描部充满着线条,这是他形式革新的重要标志。然而,画中安静站立的影像随着空洞的眼神与“非环境氛围”,讥讽地表现出人与人的疏离。德·库宁画中的女人形象常常龇牙咧嘴,与传统古典美女迥然不同,“自动性操作”则在古典技法的限制中表现个人情感的热情。

德·库宁提倡冒险主义,他有时会闭上双眼制作素描,让“意志”自由流泄,透过某种“外在客观的限制”发现新的论述,制作了非预期的画面结构。“反古典”的素描过程成了他制作经典的来源。他也提出“绘画在今日是生活的一种方式”的说法,从真实生活的不纯粹、复杂矛盾中,互相撞击而产生一种介于新、旧之间的“第三形式”。所以德库宁的画作没有一处是确定清楚的,人的身体常常变成抽象的风景。

延伸阅读[编辑]

  • (美)德·库宁(De Kooning)绘. 德·库宁. 上海市:上海人民美术出版社, 1998.

外部連結[编辑]