威廉·海耶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
威廉·海耶
Nicola Perscheid - Wilhelm Heye vor 1930 (cropped).jpg
海耶將軍半身照
本名August Wilhelm Heye
出生(1869-01-31)1869年1月31日
德意志邦聯弗爾達
逝世1947年3月11日(1947歲-03-11)(78歲)
同盟國軍事佔領德國下薩克森布羅因拉格
效命 德意志帝国
 德意志國
军种德意志帝國陸軍
威瑪防衛軍
服役年份1900–1930
军衔大將
统率總參謀部作戰課
部隊室
参与战争第一次世界大戰
获得勋章功勛勳章

奧古斯特·威廉·海耶(德語:August Wilhelm Heye,1869年1月31日-1947年3月11日)是一位德國陸軍將領,最高軍階為大將。在威瑪共和國時代曾長期擔任「防衛軍」陸軍領袖——漢斯·馮·塞克特之幕僚,在後者因故被解職後也繼承其「陸軍總指揮」之職務,亦曾任總參謀部替代機關——「部隊室英语Truppenamt」之主任,等同總參謀長。

經歷[编辑]

初期的軍歷[编辑]

出生於德意志邦聯弗爾達。1888年就讀普魯士王國陸軍軍官學校,1900年被調至總參謀部工作。1906年至1908年期間被派往德屬西非殖民駐軍處從事後方支援勤務。當地赫雷羅人曾不滿其殖民統治而起兵動亂,而海耶也因此參與過鎮壓活動。

第一次世界大戰爆發後,當時僅為中校階級的海耶接連被任命為雷穆斯·馮·沃伊爾施指揮的軍、軍團和集團軍的參謀長,並隨之前往東線作戰。海耶也因此獲頒第一、二級鐵十字勳章以及功勛勳章。1917年,俄國退出戰爭,海耶轉往西線阿爾布雷希特王太子的「阿爾布雷希特公爵集團軍德语Heeresgruppe Herzog Albrecht」參謀長。1918年9月,德國即將戰敗,海耶調回總參謀部任作戰課課長。同年10月,參謀次長(軍需總監)埃里希·魯登道夫被解除職務,海耶以相對較低的上校軍階接任,直到後來由威廉·格勒納接任。

塞克特的左右手[编辑]

1929年7月,攝於不來梅的海耶將軍(最左者)。

1919年4月,海耶於東普魯士任北方邊境防衛軍(Grenzschutz Nord)參謀長,指揮波羅的海國家的德軍與工農紅軍作戰。海耶的軍旅生涯深受北方邊境防衛軍前任參謀長——汉斯·冯·塞克特的影響。海耶之後獲悉沃爾夫岡·卡普等右派軍人即將發動「卡普政變」,但因對成功可能性感到懷疑而並未參與。

1919年10月,海耶回柏林就任「部隊室」參謀長,在其任內被稱作「漢斯(塞克特的暱稱)的左右手」。1920年3月,「卡普政變」爆發,為保持中立,塞克特提出由海耶暫代「部隊室」主任一職,其本人則返回私宅。海耶遵照塞克特的處置方針,一方面既不參與政變,另一方面也拒絕政府鎮壓「卡普集團」的請求。事後,海耶被正式任命為「部隊室」主任,同時晉升為少將。1922年,海耶晉升中將,並出任陸軍人事局局長。1923年,再任第一軍區司令。

陸軍總指揮[编辑]

1926年10月,以其「國中之國」勢力自豪的塞克特被國防部長奧托·格斯勒(德國民主黨)被追究「皇太子事件」,之後又被興登堡總統解除「陸軍總指揮」職務,後由長期擔任塞克特副手的海耶接任「陸軍總指揮」,同時晉升為步兵上將。威瑪政府也希望透過對政治不感興趣、勢力也不強的海耶接任其職,將軍隊重新歸位至政府管理之下,結束塞克特時代的「國中之國」狀態。然而與其相對的是,但新任國防部長辦公室主任——庫爾特·馮·施萊謝爾之勢力在軍中逐漸擴大,實質架空了海耶的權力。1930年10月,海耶被晉升為陸軍大將,同時予以退役,結束其軍旅生涯。

晚年與身後事蹟[编辑]

海耶退役後一直過著平靜的生活,最後於二戰結束後的1947年在下萨克森逝世。

海耶育有一子名為海爾穆特·海耶英语Hellmuth Heye,同樣是職業軍人,最高軍階為德國海軍中將,第二次世界大戰後成為德國基督教民主聯盟的政治家,並當選過德國聯邦議院議員。

參考資料[编辑]

军职
前任者:
汉斯·冯·塞克特
部隊室英语Truppenamt主任
1920年3月26日–1923年2月
繼任者:
奧托·哈塞德语Otto Hasse (General)