威廉·瑟斯顿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
William Thurston

威廉·瑟斯顿(英語:William Thurston,1946年10月30日-2012年8月21日[1] ),美国数学家低维拓扑学研究的领袖人物之一。1982年,他因其在3维流形方面的杰出工作被授予菲尔兹奖。此外他还获得1976年的奥斯瓦尔德·维布伦几何奖

瑟斯顿1972年获得加州大学伯克利分校的数学博士学位,早年致力于研究3维流形的叶状结构,在很短的时间内取得了一系列成果,使得这个新兴领域迅速走向成熟。70年代末他开始研究3维双曲流形英语Hyperbolic manifold的分类,提出了著名的几何化猜想:任何3维流形均容许一个几何分解,分解后的“零部件”拥有8种可能的几何结构之一。2003年,俄罗斯数学家佩雷尔曼利用理查德·哈密顿发展出的里奇流技术证明了几何化猜想,作为推论,得到了3维庞加莱猜想的证明,这被公认为是本世纪头10年中最伟大的数学成就。

1992-1997年,他担任美国国家数学科学研究所主任。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Department mourns loss of friend and colleague, Bill Thurston. News and Events. Cornell University (英语). 
  2. ^ MSRI. Mathematical Sciences Research Institute. www.msri.org. [2019-10-17]. 

外部链接[编辑]