本页使用了标题或全文手工转换

威廉·華萊士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·華勒斯爵士 (北區戰神)
William wallace.jpg
出生 大約1272
苏格兰埃尔德斯利(Elderslie)
逝世 1305年8月23日(1305-08-23) (31-33歲)
英格兰伦敦史密斯菲尔德(Smithfield)
死因 英式車裂
职业 苏格兰独立战争将领
儿女 没有记载
父母 Malcolm Wallace (父亲), Margaret Crauford (母亲)
威廉·華萊士

威廉·華萊士英语:William Wallace中古蓋爾語Uilliam Uallas現代蘇格蘭蓋爾語Uilleam Uallas;1272年-1305年8月23日),是苏格兰骑士貴族、爱国人士,他在苏格兰独立战争英语Wars of Scottish Independence中领导了一支反抗武裝力量。

1296年,英格蘭吞并蘇格蘭,他在一次口角后带人攻击并杀死治安官William de Heselrig[1],並帶領蘇格蘭人民與英格蘭展開鬥爭,希望能脫離英格蘭的統治,有关他妻子被Heselrig杀死的说法并非史实。華勒斯與安德魯·莫瑞英语Andrew Moray(Andrew Moray)聯兵在1297年的史特靈橋之役中獲得大勝利,並且成為蘇格蘭護國主(Guardian of Scotland)。之後繼續揮軍南下進攻英格蘭北部,並洗劫約克郡。在次年(1298年)的福爾柯克之役英语Battle of Falkirk(Battle of Falkirk)華勒斯遭到慘敗。1305年,華勒斯因被部下出賣而在靠近格拉斯哥羅伯伊斯頓英语Robroyston(Robroyston)被逮捕,並被交到英王愛德華一世手上,以叛國罪之名處以絞刑、剖腹取臟、車裂之刑。

華勒斯是否有子女並無記載,但至今許多蘇格蘭華勒斯氏族出身的人都自稱是華勒斯的後代,其中包含了著名博物學家阿尔弗雷德·拉塞尔·华莱士[2]

文學作品及相關電影[编辑]

華勒斯也是沃爾特·司各特與珍·波特(Jane Porter)的文學作品的主題。對於華勒斯最著名的描繪就是在奧斯卡金像獎得獎史詩片《勇敢的心》裡,这是根據威廉·華萊士史實改編的美國電影,由梅尔·吉布森執導、製片並主演,Randall Wallace編劇,1995年上映。此片由於衆多史實錯誤而飽受批評,但商業上仍然大大賣座,並獲得當年奧斯卡獎5個獎項。

William Wallace的名言也時常在西方文化中被提及,其中"Everybody dies, not everybody lives."(每個人都會死,但不是每個人都曾活過)最具代表性。這句話在於,人活著只代表一個有生命的個體罷了,而生命並不是永續的,其最終仍會逝去,只有將生活得精采、達到極致的人才是真正「存活過」。

參考資料[编辑]

  1. ^ http://lanarkmuseum.org/wallace.htm
  2. ^ Smith, Charles H. Alfred Russel Wallace: A Capsule Biography. The Alfred Russel Wallace Page hosted by Western Kentucky University. [2007-04-27].