本页使用了标题或全文手工转换

威廉·萨默塞特·毛姆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
威廉·萨默塞特·毛姆
William Somerset Maugham
Maugham retouched.jpg
Carl Van Vechten于1934年拍摄的毛姆肖像照
出生William Somerset Maugham
(1874-01-25)1874年1月25日
 英國駐法國大使馆
逝世1965年12月16日(1965-12-16)(91歲)
 法國尼斯
職業作家、小说家、剧作家
國籍 英國
母校海德堡大学
創作時期1897年~1962年
體裁小说短篇小说戏剧
代表作人性的枷锁
刀锋
月亮和六便士
《寻欢作乐》英语Cakes and Ale
配偶Syrie Wellcome (1917–29)
伴侶Gerald Haxton
父母Robert Ormond Maugham(父)
兒女Mary Elizabeth Maugham
(1915–1998)
Alan Searle (收养, 1962)

威廉·薩默塞特·毛姆, CH(英語:William Somerset Maugham,1874年1月25日-1965年12月16日),英国現代小說家劇作家。他是那个时代最受欢迎的作家之一,据说是20世纪30年代收入最高的作家。 毛姆的父母在他10岁之前就去世了,他被一个情感冷漠的叔叔领养。他不想像家里的其他人一样成为一名律师,所以他接受了培训,取得了医生的资格。他的第一部小说《兰贝斯的丽莎》 (1897年)首期销售速度惊人,以至于他放弃了医学,转而全职写作。 第一次世界大战期间,他曾在红十字会和救护队服役,1916年被招募加入英国秘密情报局,曾在瑞士和俄罗斯为其服务,直到1917年 十月革命。战争期间和战后,他游历了印度和东南亚,这些经历被反映在其后来的短篇故事和小说中。

生平[编辑]

毛姆生於巴黎英國大使館,他的父亲罗伯特·奥蒙德·毛姆是一名律师,负责英国驻巴黎大使馆的法律事务。因为法国法律宣布所有在法国本土出生的孩子都可以应征入伍,他安排毛姆在大使馆出生,严格意义上说就是在英国本土。他的祖父罗伯特也是一位杰出的律师,是英格兰和威尔士法律协会的创始人之一。毛姆在他的文学回忆录《总结》的第六章中提到了这位祖父的作品: “…在大英博物馆图书馆的目录中有一长串他的法律作品。他只写了一本不属于这类型的书。这是一本文集,他为当时杂志投稿,并以匿名的方式发表,这成了他的礼仪。有一次,我手里拿着一本书,是用小牛犊装订的,很好看,但我从来没有读过它,从那以后,我再也没能得到一本。我希望我有,因为我本可以从中一探他的人生。”[1] 他的家人以为毛姆和他的兄弟们会成为律师。他的哥哥弗雷德里克·毛姆(弗雷德里克·毛姆,毛姆子爵1世)的法律职涯成就斐然,并在1938年至1939年期间担任大法官

毛姆的母亲伊迪丝·玛丽(Edith Mary,原名斯内尔[Snell])患有结核病。毛姆的三个哥哥中最后一个出生几年后,她生下了毛姆。毛姆三岁时,他的哥哥们已经离开家里上了寄宿学校。 伊迪丝的第六个也是最后一个儿子死于1882年1月25日,也就是他出生后的第二天,毛姆8岁生日那天。六天后,伊迪丝死于肺结核,享年41岁[2]。母亲的早逝给毛姆留下了精神创伤。悲傷的毛姆遂把她的一幅相片保留在床邊直到自己逝世。[3]伊迪丝去世两年后,既毛姆10岁,他的父亲因癌症在法国去世。毛姆繼承了一筆每年300鎊的遺產。

毛姆在父母去世后就被送到英国,由他的叔叔、肯特郡惠特斯塔布尔教区牧师亨利·麦克唐纳·毛姆照料。这个变化对于毛姆是致命的。他在孩童时代就读于坎特伯雷国王学校,对他来说充满了痛苦。他因为英语不好(法语是他的第一语言)和从父亲那里继承来的矮小身材而受到嘲笑。因此毛姆患上了口吃结巴,尽管病情受他情绪和环境的影响断断续续,却伴随了他一生。[4]年轻的毛姆在他叔叔的牧师公馆和学校裡都过着悲惨的生活,因而培养了一种对那些令他不快的人极尽讽刺的才能。这种能力有时反映在毛姆的文学人物身上。

16岁时,毛姆拒绝继续在国王学院学习。他叔叔允许旅居德国,在海德堡大学学习文学、哲学和德语[5]。在海德堡的那一年,毛姆结识了比他大十岁的英国人约翰·埃林厄姆·布鲁克斯,并与他发生了性关系。[6]他还在那里写了他的第一本书,一本关于歌剧作曲家Giacomo Meyerbeer的传记。[7]

毛姆回到英国后,他的叔叔给他在一家会计事务所找到了一份工作,但一个月后毛姆就放弃了这份工作,回到了惠特斯塔布尔。他叔叔试图给毛姆找一份新的工作。毛姆的父亲和三个哥哥都是杰出的律师;然而毛姆对这个行业并不感兴趣。由于口吃的牧师可能会让这个家庭显得可笑,他也无法进入教堂工作。他的叔叔也拒绝了公务员职位,并不是考量了这个年轻人的感情或兴趣,而是他认为公务员不再是绅士的职业,因为新法律要求申请人必须通过入学考试。当地医生建议毛姆从事医疗行业,毛姆的叔叔同意了。

毛姆从15岁起持续写作,并有心成为一名作家,但他没有告诉他的监护人。在接下来的五年里,他在位于兰贝斯医学院学习医学。这所学校当时是独立的,但现在是伦敦国王学院的一部分。

1897年醫科畢業後毛姆成為婦產科醫生,並以自己的經驗創作了第一部長篇小說《蘭貝斯的麗莎》(Liza of Lambeth)。此後棄醫從文,毛姆開始寫作,一寫就七十年。《人性的枷鎖》(Of Human Bondage)是毛姆的代表作,帶有自傳色彩。

1947年设立毛姆文学奖,这项年度英国文学奖奖励35岁以下的优秀作家,奖金为12,000英镑。

毛姆文学奖[编辑]

主要作品[编辑]

在线版本[编辑]

十大小說[编辑]

毛姆在《世界十大小說家及其代表作》一書中將以下書本列名為世界十大文學名著:

参考[编辑]

  1. ^ Outlines. Outlines of character, the great character, the English character [&c.] by a member of the Philomathic institution. 1823 (英语). 
  2. ^ Meyers, 2004, p. 11.
  3. ^ Morgan, 1980, pp. 8–9.
  4. ^ Morgan, 1980, p. 17.
  5. ^ Somerset Maugham. [2013-03-26]. 
  6. ^ Morgan, 1980, p. 24.
  7. ^ Epstein, 1991, p. 189.

外部链接[编辑]