威廉一世 (巴伐利亞)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
威廉一世[1]

威廉一世,(1330年5月12日-1389年[2]4月),維特爾斯巴赫家族成員,巴伐利亞公爵(1347年—1388年在位)、荷蘭伯爵(是為威廉五世)、澤蘭伯爵(是為威廉四世)和埃諾伯爵英语County of Hainaut(是為威廉三世)。神聖羅馬皇帝路易四世與第二任妻子瑪格麗特二世英语Margaret II, Countess of Hainaut所生的次子。

威廉一世出生於美因河畔法蘭克福。1345年,威廉的父親路易四世將埃諾伯國、荷蘭伯國、澤蘭伯國及菲士蘭授予他的妻子瑪格麗特,不久又授予給他們的兒子威廉。1347年父親路易四世去世後,威廉與他的五個兄弟一起統治巴伐利亞公國、荷蘭伯國和埃諾伯國,直到1349年。隨著維特爾斯巴赫家族領地的第一次分裂,他與兄弟斯特凡二世阿爾布雷希特一世一起統治埃諾伯國,荷蘭伯國和下巴伐利亞。1353年,領地重新分配後,威廉與弟弟阿爾布雷希特一世一起統治巴伐利亞-施特勞賓、荷蘭伯國和埃諾伯國。

其後,威廉與母親瑪格麗特進行了長期鬥爭,於1354年從她的母親手上獲得荷蘭伯國和澤蘭伯國,直至母親於1356年在於埃諾伯國去世為止。

1350年,荷蘭伯國的保守的封建貴族為主要求瑪格麗特再次返回荷蘭。然後,她因兒子威廉拒絕為她支付贍養費與他在荷蘭和埃諾等地爭權。威廉的一些支持者於1350年成立鱈魚派。同年9月5日,魚鉤派成立,支持威廉之母荷蘭女伯爵瑪格麗特返國執政。此後不久,兩派發生衝突,內戰開始。

瑪格麗特的妹夫英格蘭國王愛德華三世埃諾的菲莉琶的丈夫)出兵來幫助她,在1351年贏了在費勒的海戰。幾週後,魚鉤派及其英格蘭盟友在弗拉爾丁根戰役英语Battle of Vlaardingen (1351)中被威廉和鱈魚派擊敗,推翻摧毀瑪格麗特的根基。愛德華三世不久後改變立場,瑪格麗特於1354年發現自己被迫與她的兒子達成諒解[3],威廉被認定為荷蘭伯爵和澤蘭伯爵,而瑪格麗特僅保留埃諾伯國。兩年後,瑪格麗特於1356年7月去世,威廉將整個荷蘭-海諾等地的領地歸於自己所有[4] 。威廉與蘭開斯特公爵葛洛斯蒙的亨利的女兒莫德英语Maud, Countess of Leicester結婚,莫德是愛德華三世的第三子岡特的約翰妻子蘭開斯特的布蘭雪英语Blanche of Lancaster的姐姐。

1357年,威廉開始有出精神錯亂的跡象,甚至在沒有被束縛之前,無緣無故地擊殺他的一名騎士(杰拉德·範·沃特寧格)。他的兄弟阿爾布雷希特一世於1358年成為荷蘭和埃諾的攝政。威廉在僅限在勒凱努瓦城堡渡過餘生[5]

家庭[编辑]

1352年,威廉與蘭開斯特公爵葛洛斯蒙的亨利與博蒙特的伊莎貝爾英语Isabel of Beaumont的長女莫德英语Maud, Countess of Leicester倫敦結婚[6],他們只誕下一名女兒但於1356年逝世。

威廉亦有兩名私生子女:

  1. 威廉(Wilhelm),於1398年與莉斯貝絲·休斯(Lisbeth Hughe)結婚。
  2. 伊麗莎白(Elisabeth)與史塔文尼絲領主Brustijn van Herwijnen結婚。

1389年,弟弟阿爾布雷希特一世繼承威廉的爵位。

參考[编辑]

  1. ^ Aus Michiel Vosmeer: Principes Hollandiae et Zelandiae. Antwerpen 1578.
  2. ^ British Museum
  3. ^ Werner Paravicini, [Digitalisat Die Preußenreisen des europäischen Adels
    Teil 1], Sigmaringen: Thorbecke: pp. 148, ISBN 3-7995-7317-8 (德文) 
  4. ^ Heinz Thomas, in: Frauen des Mittelalters in Lebensbildern, S. 293–296; Alphonse Wauters, in: Biographie Nationale de Belgique, Bd. 13, Sp. 641–644.
  5. ^ Zu Wilhelms Tod und Grablege Helga Czerny, Der Tod der bayerischen Herzöge im Spätmittelalter und in der frühen Neuzeit 1347–1579. Vorbereitungen – Sterben – Trauerfeierlichkeiten – Grablegen – Memoria, München: C. H. Beck: pp. 101, ISBN 3-406-10742-7 (德文)  Nach damaliger Zählung (Jahresbeginn zu Ostern) starb er im Jahr 1388.
  6. ^ Burke's Guide to the Royal Family. Burke's Peerage Ltd., London. 1973: 196. ISBN 0220662223. 
威廉一世 (巴伐利亞)
維特爾斯巴赫王朝
出生于:1330年5月12日逝世於:1389年4月
統治者頭銜
前任者:
路易四世
巴伐利亞公爵
1347年–1349年
路易五世, 斯特凡二世, 路易六世, 阿爾布雷希特一世, 奧托五世同時在任
分裂
新頭銜 下巴伐利亞公爵
1349年–1353年
斯特凡二世阿爾布雷希特一世同時在任
巴伐利亞-施特勞賓公爵
1353年–1388年
阿爾布雷希特一世同時在任
繼任者:
阿爾布雷希特一世
前任者:
瑪格麗特二世英语Margaret II, Countess of Hainaut
荷蘭伯爵澤蘭伯爵
1354年–1388年
埃諾伯爵英语County of Hainaut
1356年–1388年