威廉明妮·阿瑪莉埃 (不倫瑞克-呂訥堡)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
威廉明妮·阿瑪莉埃
Auerbach - Empress Elisabeth Christine - Royal Castle, Warsaw.jpg
神圣罗马帝国皇后
匈牙利和波希米亚王后
在位1705年5月5日 – 1711年4月17日
出生1673年4月21日
 神聖羅馬帝國不伦瑞克-吕讷堡公国汉诺威
逝世1742年4月10日(1742歲-04-10)(68歲)
 神聖羅馬帝國维也纳
安葬
配偶約瑟夫一世
王朝汉诺威王朝
父親卡倫貝格親王約翰·腓特烈
母親普法爾茨的貝內迪塔·亨麗埃特
宗教信仰罗马天主教

不伦瑞克-吕讷堡的威廉明妮·阿瑪莉埃(德語:Wilhelmine Amalie von Braunschweig-Lüneburg,1673年4月21日-1742年4月10日)是神圣罗马帝国皇后和不伦瑞克-吕讷堡公国的郡主。她是皇帝約瑟夫一世的妻子。[1][2]

威廉明妮·阿瑪莉埃很早就被皇帝利奧波德一世的皇后艾蕾諾爾·瑪格達琳相中為她長子的妻子。1699年,她和約瑟夫一世结婚。她和婆婆艾蕾諾爾·瑪格達琳皇太后和丈夫的弟嫂伊麗莎白·克莉絲丁之间的感情都很好。

婚后她诞下三名孩子,其中独子夭折。她和丈夫起初很幸福,但約瑟夫一世很快就多次发生外遇。1711年,她的丈夫去世。

她的两个女儿的优先继承权也在1713年国事诏书中被叔叔查理六世的女兒取代。她不满这个改变,但没有公开表达出来。她晚年在修道院度过。

參考資料[编辑]