威氏鹬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
威氏鷸
Gallinago-delicata-002.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鴴形目 Charadriiformes
科: 鷸科 Scolopacidae
屬: 沙錐屬 Gallinago
種: 威氏鷸 G. delicata
二名法
Gallinago delicata
Ord, 1825
異名
  • Gallinago gallinago delicata

威氏鷸學名Gallinago delicata)是一種細小及粗壯的涉禽。牠們以往被認為是田鷸亞種。威氏鷸雙翼邊的白色較田鷸的窄,且有八對尾羽而非七對。

成年威氏鷸長23–28厘米,翼展39–45厘米。牠們雙腳很短及呈灰綠色,喙很直很長。牠們主要呈斑褐色,下身較淡色。眼睛有一道深色斑紋,斑紋上下也有較淺色的斑紋。雙翼有斑點。

威氏鷸棲息在加拿大美國北部的沼澤凍土層及潮濕草坪。在美國]]太平洋海岸的群落是留鳥,全年留在當地。東部群落會遷徙到美國南部及南美洲北部。但是由於全球暖化,牠們變得比100年前早遷回及遲離開繁殖地。例如在俄亥俄州,於1906年時牠們會於4月下旬遷徙;但現時則仍留在原地。[2][3]

威氏鷸會在軟泥中覓食。牠們主要吃昆蟲蚯蚓,並植物。牠們是偽裝能手,喜歡將自己藏在植物堆中。當掠食者走近時,牠們會向各方飛走逃避。

雄鳥會展翅來示愛。牠們會在空中盤旋,並會稍稍俯衝來發出特別的聲音。牠們會可以全日展翅直到晚上。聲音就像鬼鴞的叫聲。牠們會在地上隱藏的地方築巢。

威氏鷸於19世紀末因獵殺及失去棲息地而減少。不過,牠們仍然很普遍,而世界自然保護聯盟亦將牠們列為無危。牠們似乎並不怎麼能抵受失去棲息地,因為沼澤的消失令牠們也大幅減少。[2]

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. 2005. Gallinago delicata. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 12 May 2006
  2. ^ 2.0 2.1 Henninger, W.F. A preliminary list of the birds of Seneca County, Ohio. Wilson Bull. 1906, 18 (2): 47–60. 
  3. ^ Ohio Ornithological Society (OOS). Annotated Ohio state checklist. Version of April 2004. 2004. 

外部連結[编辑]