威聯通科技

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
威聯通科技股份有限公司
QNAP Systems, Inc.
商业名称QNAP、威聯通
公司類型私人公司
統一編號80682695
成立2004年4月1日,​17年前​(2004-04-01
創辦人郭博達
張明智
代表人物董事長郭博達
總經理張明智
總部 中華民國臺灣
新北市汐止區中興路22號2樓
業務範圍全球
产业電腦硬體
電腦軟體
產品網路附加儲存、視訊監控錄影系統、網路交換器、無線路由器、無線/有線網路卡、視訊會議系統
員工人數1,000+
主要股東威強電工業電腦股份有限公司 (19.76%)
郭博達 (19.66%)
QNAP Holdings Limited (12.91%)
張明智 (12.36%)
郭純琦 (5.14%)[1]
网站www.qnap.com

威聯通科技,簡稱威聯通,英語譯名暨品牌名稱爲QNAP,為一間源自臺灣跨國科技公司,總部位於新北市汐止區,產品包括網路附加儲存、視訊監控錄影系統、網路交換器、無線路由器、無線/有線網路卡和視訊會議系統等。其亦為ODM製造商。

名稱緣由[编辑]

威聯通的品牌名稱QNAP為「Quality Network Appliance Provider」(高品質網路設備製造商)的縮寫[2]

沿革[编辑]

威聯通成立於2004年,其中由威達電股份有限公司(現威強電工業電腦)轉投資38%[3]

產品[编辑]

威聯通主要製造並銷售網路附加儲存(NAS)裝置及視訊監控錄影系統,近年亦跨足儲存區域網路(SAN)及網路通訊設備市場,推出網路交換器Wi-Fi路由器等相關產品。

儲存[编辑]

QNAP製造並銷售各種網路附加儲存及儲存擴充設備,而隨著產品定位各異,亦搭載不同的作業系統。

QTS[编辑]

QTS是入門款及中階款QNAP NAS所使用的作業系統,以Linux為基礎,採用ext4檔案系統。

QuTS hero[编辑]

QuTS hero是中高階款QNAP NAS所使用的作業系統,以Linux為基礎,採用ZFS檔案系統。

QES[编辑]

QES是企業級QNAP NAS所使用的作業系統,以FreeBSD為基礎,採用ZFS檔案系統。

QuTScloud[编辑]

QuTScloud是QNAP發行的雲NAS軟體,將其QTS作業系統的功能以虛擬機器進行部署。

網通[编辑]

QNAP於2018年[4]初次推出網路交換器產品QSW-1208-8C,後續亦生產並販賣多種不同規格的交換器及Wi-Fi路由器。

QNE[编辑]

QuRouter[编辑]

QuRouter是QNAP的Wi-Fi路由器韌體。

QSS[编辑]

QNAP生產之網管型網路交換器均使用QSS作為韌體名稱。QSS支援的L2網管功能包括鏈路聚合QoSRSTP等。


参考文献[编辑]

外部連結[编辑]