娃娃菜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

娃娃菜(Baby Chinese Cabbage、 Baby Cabbage、EndiveChicorée ,译法尚待统一),又称微型大白菜,外形与大白菜一致,但外形尺寸仅相当于大白菜的四分之一到五分之一,类似大白菜的“仿真微缩版”,故可能因此被称为娃娃菜。

高山娃娃菜则是中国云南特产,菜质鲜嫩、清甜可口。最早产于云南通海县海拔1500米高山地区,利用高山的泉水浇灌,特殊栽培、是云南的精品高山蔬菜,历史悠久但起始年代待考。

营养价值与特点[编辑]

娃娃菜与大白菜属于同种蔬菜分类,营养价值相当,不存在娃娃菜的营养价值比大白菜高的说法,而且大白菜的性价比要高。但娃娃菜口感细嫩润滑甘甜,与大白菜很难嚼烂的菜梗相比,对食客而言有一定吸引力。

山寨版娃娃菜[编辑]

市面上存在大量用大白菜剥出来的冒充的山寨版娃娃菜,但两者无论从外形还是从营养价值上来比较,基本没有区别,但售价相差较大。

常用食用方法[编辑]

娃娃菜的烹调食用方法较多,炒、烧、炖、腌不一而足,大白菜的做法也可移植过来。与大白菜一样,生熟皆可食用,用来烫火锅味道应该不错。常用菜谱有:上汤娃娃菜、蒜茸娃娃菜、干锅娃娃菜、泡椒娃娃菜、火雞翅汤娃娃菜、鲜汤蘑菇煮娃娃菜等。

参看[编辑]