娛樂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
許多人在看印度對巴基斯坦的板球比賽電視轉播

娛樂是一個設計來給予觀眾樂趣的項目、表演、或活動。(雖然有些例子,就像玩電腦遊戲的“觀眾”只有一個人)。娛樂可以是一個概念或是一個任務,但多半是指一些特定活動或事件,而這些活動或事件的目的是給予觀眾樂趣,吸引觀眾的注意力。

每個人對娛樂的喜好不同,會受到吸引的事物也有所不同。但大致上可以找到一些吸引觀眾注意力的事物,在各種不同文化中都有說故事音樂戲劇戲劇及其他形式的表演,最早可能是在宮廷中,後來慢慢普及,一般民眾也可以欣賞。

觀眾參與的娛樂,可以是被動的如看歌劇,或者主動的如玩電腦遊戲。而提供娛樂的行業稱為娛樂行業消閒遊戲閱讀還有視覺藝術欣賞普遍地不被認為是娛樂。因為娛樂的一般定義是需要有觀看者可見的表演提供者。

眾多被群眾用以作娛樂的形式、項目,似難找出一個共通點,但對參與、使用娛樂形式、項目的使用者來說,不同的娛樂的共通點就是帶他們暫時脫離現實一下。

大部份的娛樂會讓觀眾心情愉快,不過有些娛樂也有其嚴肅的目的,娛樂可能是慶祝活動、宗教節慶的一部份,而參與娛樂活動也可能可以讓洞查力或是智力可以成長。

娛樂的例子[编辑]

參見[编辑]