演藝界

维基百科,自由的百科全书
(重定向自娛樂圈
跳到导航 跳到搜索

演艺界,又稱為娱乐圈藝能界演艺圈娱乐界等,是泛指从事表演艺术方面職業的群体及其生態環境,在現代又常作為從事电影电视歌唱舞蹈流行導向之表演艺术者的合稱。與演藝界相關的產業則稱為演藝產業娛樂產業

在演藝界中,從事表演者通称为艺人(artist),幕後工作人員則不使用此稱呼。在某些國家,從事演藝事業必須加入當地的工會

美國[编辑]

美國電影業在國際頗受歡迎,亦是普世所稱的好萊塢,世界各地的多数明星纷纷到好萊塢發展,而美國的演藝圈也往往代表「最頂尖的國際舞台」。

中國大陆[编辑]

香港[编辑]

香港娛樂圈電視台的影響力很大,又有市場導向。香港娛樂圈最主要包括電影、歌唱、電視界等。在電影業有突出成就者稱為「影帝」或「影后」,歌唱則稱為「天王」、「天后」、「歌王」、甚至「歌神」,曾出現兩王一后及四大天王。電視界則有最受歡迎男女主角(又叫「視帝」、「視后」),這三個行業培養出来了很多人才。而且三行相互緊扣,很多藝人在這三個行業中都表現出色。

台灣[编辑]

台灣在日治時期就有發展電影,第一部電影是在1907年2月由高松豐次郎率領日本團隊所拍攝的《台灣實況介紹》,而第一部由台灣人自製的劇情片則是在1925年的《誰之過》由劉喜陽、李松峰等人組成的台灣映畫研究會所製作。二戰後便發展出了台語電影時期,而演出這些電影的演員們便成為台灣第一代的明星。

1970年代在台灣掀起了瓊瑤文藝片風潮,使得當時的「二秦二林」成為年輕男女的偶像。

1970至90年代要進入演藝圈不是件容易的事,而且多數演藝人員也得到「秀場」作秀,這雖然也是賺錢的大好時機,但通常也會有黑道介入,因此不少演藝人員常受到黑道的脅迫。在當時還極為流行歌廳秀,著名人物有豬哥亮張菲(兩人合稱「南豬北張」)等人。90年代末,秀場不如以往,逐漸消聲匿跡。

2000年以後,許多年輕男女多靠電視選秀節目及網路社群「爆紅」,歌唱節目、模仿節目等都有選秀的比賽,諸多人士以此進入演藝圈,與從前大不相同,這也是時下的一股全球風潮。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]