娜麗·布萊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
娜麗·布萊
Nellie Bly
Nellie Bly 2.jpg
原文名Elizabeth Jane Cochran (伊丽莎白·简·科克伦)
出生(1864-05-05)1864年5月5日
美国宾夕法尼亚州科克伦的米尔斯
逝世1922年1月27日(1922-01-27)(57歲)
美国纽约
职业记者、小说家、发明家
知名作品18世纪末-19世纪初美国记者,隐性采访的开创者
签名
Nellie Bly signature.svg

娜丽·布莱(英語:Nellie Bly,1864年5月5日-1922年1月27日),是伊丽莎白·简·科克伦Elizabeth Jane Cochran)的笔名,生于美国宾夕法尼亚州科克伦的米尔斯Cochran's Mills),绰号“萍可”("Pink"),意指粉紅色,这綽號可能源于她在教會受洗時穿的淺粉紅色洋裝。科克倫以其笔名娜麗·布萊广为人所知。身為早期的调查记者,她開創了隐秘采访之先河。

生平[编辑]

科克倫曾更改了自己的姓氏,在Cochran之后加了一个e,使其变为Cochrane,使之显得更为成熟[1]

某日,奈莉﹒布萊在當地的《匹兹堡电讯报英语Pittsburgh_Dispatch》讀到一篇標題名為〈女人擅長做什麼〉的文章,該文作者直指女性難以成就大事業,這個性別唯一能勝任的工作,不過是生養小孩和操持家務,如此而已。這樣的觀點雖然在當時社會中頗為常見,但年方十六的伊莉莎白立刻化名「寂寞孤雛」寫了一封讀者回信投書報社,大力反擊文中作者如此厭女和性別歧視的觀點。由於伊莉莎白先前前接受教育的時間不長,這封信文中沒有標點,而且文法也有諸多錯誤,但《匹茲堡電訊報》的編輯George Madden,對信中邏輯清晰的立論和激昂的駁斥態度印象深刻,因此登報尋人,希望這位投書的者能現身和他相見。當伊莉莎白來到報社和編輯見面後,麥登在確信在她身上看到了成為傑出記者的天賦和態度,因此主動提供機會讓伊莉莎白位該報撰寫文章。而伊莉莎白也把握住機會,開始以當時的女性在社會和工作上面臨的問題為撰文方向。

伊莉莎白交出的第一篇文章,名為〈女性面臨的難題〉。麥登大為驚豔,進一步提供她全職的報社記者工作。由於當時風氣與業界習慣使然,女性新聞工作者發表文章時仍多採用筆名,於是麥登從當時一首流行歌曲當中取用了曲中人物Nelly Bly,的名字做為伊莉莎白的筆名。只不過,因為拼字錯誤,成為了Nelie Bly,而伊莉莎白也就將錯就錯地沿用下去。

娜麗·布萊 1880年代晚期

從事採訪寫作前,娜麗·布萊曾發表過幾篇研究報告。之後她離開《匹兹堡电讯报英语Pittsburgh_Dispatch》,前往纽约市。在此她受聘於約瑟夫·普立茲以煽情報導著稱的報紙:《紐約世界報》。上任後,第一项工作就是寫篇关于布莱克韦岛女精神病院的故事。她讓自己接受精神病患者的待遇,並堅定的暴露在病院的可怕環境下採訪,这种以秘密採訪的方式完成的报道不久便成为她的标志,《疯人院十日》正是此次调查的报告性著作。 1888年,有人建議《世界报》模仿儒勒·凡尔纳的著作《環遊世界八十天》,派一位记者繞全球一周旅行,娜麗·布萊很自然的成為不二人選。1889年11月14日,她离开纽约,展開長達24,899英里的旅程。在離開霍伯肯後72天6小时11分14秒,於1890年1月25日她抵達纽约。当时这是最快環繞全球的世界纪录,虽然几个月后這紀錄即被喬治·法蘭西斯·崔恩英语George Francis Train(George Francis Train)打破:他在72天内完成了旅程。

在环遊世界的旅行中,她不仅造访了英国日本中国香港和其他地方,也造访了儒勒·凡尔纳的家乡,以及书中描写的布林迪西可倫坡旧金山。同时她还是第一名獨身完成環繞全球的女子,因而成为各地女性的楷模。

1895年,娜麗·布萊嫁给了百万富翁罗伯特·西曼英语Robert Seaman,并暂时退出新闻界。1904年丈夫去世后,娜麗·布萊接手他公司的管理業務。晚年她重拾旧业,於1913年編寫有關女性投票權的報導,并於第一次世界大戰期間自歐洲東線報導戰況。

57歲時,伊丽莎白·"萍可"·科克倫因肺炎去世。

纽约市布鲁克林有个小型游乐园以她為名,主題便是“環遊世界80天”。

影響[编辑]

参考注释[编辑]

  1. ^ Kroeger 1994, p. 25.
  2. ^ 娜麗布萊 151 歲冥誕. Google. [2015-05-05]. 

外部链接[编辑]