嫦娥四号

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
嫦娥四号
所属组织 中华人民共和国 國家航天局(CNSA)
任务类型 未知
环绕对象 月球
入轨时间 预定2018年年底
发射时间 预定2018年
发射手段 长征三号乙改进Ⅲ型
发射地点 西昌卫星发射中心
任务时长 未知
质量 3,750公斤(8,270英磅)
动力 太阳能电池板锂電池、同位素热源(仅用于保温)

嫦娥四号是中国嫦娥工程第二阶段的登月探测器——嫦娥三号的备份星[1]。嫦娥四号的着陆器将携带巡视器(“月球车”)一同于2018年年底由长征三号乙改进Ⅲ型运载火箭向月球背面发射。数日后进入月球轨道并在月球背面软着陆。[2]如果成功,这将是世界首次在月球背面着陆,同时也是首次在月球的高纬度极地着陆。或携带中国境外航空组织的科学仪器。

中继星[编辑]

在嫦娥四号发射前,预定于2018年6月向地月拉格朗日L2发射一颗中继星,用于通信,是全球首次发射月球专用中继卫星。由于月球比地球小,所以几乎遮挡不住地球和中继卫星之间的信号传播。嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师叶培建说,希望这颗中继星寿命很长。这样,未来几年如果有别的国家探索月球背面,也可以得到中国中继星的通信服务。[3]

2014年中国探月工程三期再入返回飛行試驗器服务舱曾进入环绕地月L2点的李萨如轨道开展试验。服务舱实现了环绕地月L2点飞行三圈,验证了轨道设计、轨道控制和轨道维持技术[4]

着陆区[编辑]

着陆区初步选定为月球背面南极-艾特肯盆地(South Pole-Aitken,SPA)内的冯·卡门撞击坑(Von Kármán)内,坐标是南纬45.5度,东经178度。[5]

类似关系[编辑]

中国探月工程中,“嫦娥二号”最初也被定为一期工程“嫦娥一号”的备份星。后来,对“嫦娥二号”进行技术改进,作为二期工程的先导星于2010年10月1日成功发射升空。

设计寿命[编辑]

较早的资料表明,嫦娥三号的巡视器设计寿命3个月,而嫦娥四号设计寿命12个月,分析认为这种区别很可能是前者首次应用,在宣传口径上做了保留。[6]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 张巧玲. 欧阳自远院士描绘嫦娥工程后续蓝图. 科学时报. 2011年12月9日 (中文(简体)‎). 
  2. ^ “嫦娥四号”2018年发射 拟在月球背面着陆. 中国日报. 2016-01-14 (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 余晓洁; 刘斐. 中国将发射中继卫星实现嫦娥四号在月球背面通讯. 观察者. 2016-03-02 [2017-10-23]. 
  4. ^ 我国航天器首次到达地月L2点南方日报.2015年01月06日
  5. ^ 嫦娥四号. ChinaSpaceflight. 2017-07-04 [2017-10-23]. 
  6. ^ http://news.qq.com/zt2013/DeepSpace/DeepSpace3.htm