嫦娥四号

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
嫦娥四号
所属组织 中华人民共和国 國家航天局(CNSA)
任务类型 未知
环绕对象 月球
入轨时间 预定2018年年底
发射时间 预定2018年
发射手段 长征三号乙改进Ⅲ型
发射地点 西昌卫星发射中心
任务时长 未知
质量 3,750公斤(8,270英磅)
动力 太阳能电池板锂電池、同位素热源(仅用于保温)

嫦娥四号中华人民共和国国家航天局嫦娥工程第二阶段的登月探测器——嫦娥三号的备份星[1]。嫦娥四号发射前,预定于2018年6月向地月拉格朗日L2发射一颗中继星,用于通信。而嫦娥四号的着陆器将携带巡视器(“月球车”)一同于2018年年底由长征三号乙改进Ⅲ型运载火箭向月球背面发射。数日后进入月球轨道并在月球背面软着陆。[2]月球背面南极-艾托肯盆地为待选的着陆点之一。如果成功,这将是世界首次在月球背面着陆,同时也是首次在月球的高纬度极地着陆。或携带境外航空组织的科学仪器。

类似关系[编辑]

中国探月工程中,“嫦娥二号”最初也被定为一期工程“嫦娥一号”的备份星。后来,对“嫦娥二号”进行技术改进,作为二期工程的先导星于2010年10月1日成功发射升空。

设计寿命[编辑]

较早的资料表明,嫦娥三号的巡视器设计寿命3个月,而嫦娥四号设计寿命12个月,分析认为这种区别很可能是前者首次应用,在宣传口径上做了保留。[3]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 张巧玲. 欧阳自远院士描绘嫦娥工程后续蓝图. 科学时报. 2011年12月9日 (中文(简体)‎). 
  2. ^ “嫦娥四号”2018年发射 拟在月球背面着陆. 中国日报. 2016-01-14 (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ http://news.qq.com/zt2013/DeepSpace/DeepSpace3.htm