嫩煮燉鍋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
嫩煮燉鍋
Coddle.jpg
加入了不存在於傳統食譜的胡蘿蔔的嫩煮燉鍋。
別稱 都柏林燉鍋
起源地 愛爾蘭
主要成分 馬鈴薯, 香腸, 培根, 洋蔥

嫩煮燉鍋英语:Coddle,也称都柏林燉鍋)是一種爱尔兰菜,因常用剩菜制作,故没有一个具体的配方。但是,最常見的食譜包括切成片的猪肉香肠培根,大塊土豆,切片洋葱胡椒香草(芹菜或者香葱)。传统上,它也会加入大麦健力士黑啤。

嫩煮燉鍋特別地和爱尔兰首都都柏林聯繫在一起。[1][2][3] 据说是作家肖恩·奧凱西乔纳森·斯威夫特最喜歡的菜餚,[4]也多次出现在提及都柏林的文獻中,包括詹姆斯·乔伊斯的作品。[5]

本菜餚是用煮沸切件熏肉和香肠產生的高湯炖煮而成的。一些传统的食谱要求另外加入少量的健力士黑啤在锅中,但这在现代版本的食譜中非常罕见。菜餚煮在一個封蓋良好的鍋中,以便蒸煮沒有被高湯覆蓋的材料。调味品都是通常都是胡椒,偶尔加上香菜。嫩煮燉鍋被視作爱尔兰的怀旧菜谱,而且价格低廉,易于准备,需時甚短。它是在冬季的常吃菜餚。在天主教徒星期五不允许吃肉的時代,这顿燉鍋餐通常會是周四的菜色,用來消耗一个家庭所有剩余的香肠或片腌猪肉。

词源[编辑]

这个名字来自動词coddle,意到在沸点以下水煮食物(见嫩煮鸡蛋),又衍生出单词caudle,法语「轻轻地煮開,煮半熟或炖煮」的意思。

参考文献[编辑]

  1. ^ A Little Irish Cookbook. Appletree. 1986. ISBN 0-86281-166-X. 
  2. ^ A traditional Irish cold weather treat Dublin coddle recipe. 24 April 2017 [15 January 2018]. 
  3. ^ From Bacon and Cabbage to Coddle: What is Ireland's national dish?. [15 January 2018]. 
  4. ^ O'Connor, Derek. Food that Only The Irish Eat (Apparently). Sunday Tribune (Sunday Tribune). September 21, 2008. (原始内容存档于April 21, 2009) –通过Wayback machine. |work=|newspaper=只需其一 (帮助) 免費閱讀
  5. ^ Veronica Jane O'Mara & Fionnuala O'Reilly. A Trifle, a Coddle, a Fry: An Irish Literary Cookbook. Wakefield: Moyer Bell. 1993. ISBN 1-55921-081-8.