嬰兒奶瓶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一個用奶瓶喝奶的女孩

嬰兒奶瓶(baby bottle)是上方有奶嘴瓶子,可以直接飲用裡面的液體物。一般是給嬰幼兒使用。

嬰兒奶瓶常用來餵配方奶粉母乳口服電解質溶液英语pediatric electrolyte solution

嬰兒奶瓶的物料[编辑]

坊間最常見的嬰兒奶瓶的物料就是塑膠、玻璃和不銹鋼,塑膠當中又分成PC、PP、PES和PPSU膠。

  • 不銹鋼奶瓶

不鏽鋼物料安全無毒,不鏽鋼具有天然的抗菌性,可以耐受高溫消毒處理,不含有任何有害化學物質。可是,不鏽鋼物料不透明,難以觀察奶粉溶解情況。而且,比其他物料重,因此攜帶起來不是很方便。

  • 玻璃奶瓶

玻璃物料使用壽命長,容易清洗、不易產生刮痕及化學物質,但是較重又容易打破,也不適合讓嬰兒自行拿握、自己喝奶,加上外出攜帶也不方便。

  • 膠質奶瓶

塑膠物料因為輕、好攜帶又摔不破,價格上又較便宜,其中又分為PC、PP、PES和PPSU四種物料,各種塑膠物料均有優缺。

嬰兒奶瓶的更換次數[编辑]

一般建議嬰兒奶瓶需六個月更換一次。使用者在每次使用前後都應仔細檢查,如發現任何老化跡象或破損,便應立即更換。

外部連結[编辑]