子午谷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

子午谷,南北縱向,長約三百三十公里,北起陝西省長安縣西南秦嶺山中,南至石泉縣;北方出口稱「子口」,南方出口稱「午口」。

子午谷懸崖絕壁,棧道無數,其險要的原因乃在於秦嶺。秦嶺又稱為終南山,山勢西高東低,為長江黃河兩大流域的分水嶺。子午谷圍於其中,其山勢之險峻,途徑之惡劣,則可想而知。《資治通鑑》記載:「子午:褒中縣,屬漢中郡,為王莽所通。」[1]

三國時代蜀漢丞相諸葛亮第一次北伐時,於《魏略》載大將魏延曾提出「子午谷之計」,向諸葛亮建議引兵一萬,由子午谷出長安,但諸葛亮認為太過冒險而拒絕。[2]不過,於《三國志》載魏延每每向諸葛亮「請兵萬人,與亮異道會於潼關,如韓信故事」,未有提及子午谷。

曹魏大將曹真曾在應對蜀漢北伐時取此道進軍,但遇上多日大雨,棧道斷絕,曹真用了一個月才走了一半路程,被逼撤退。

曹魏大將曹爽讨伐蜀汉兴势之战也在子午谷打响。

東晉名將桓溫前秦,進攻長安,命司馬勳由漢中出子午谷,未出谷道就被秦軍擊敗。唐朝楊貴妃愛吃荔枝,便是三日內從蜀南涪州取道子午谷飛馬運來。

明末闖王高迎祥自湖廣復出,來到陝西,欲自漢中進攻西安。孫傳庭領秦軍鎮守,高迎祥無法攻克,遂意圖自子午谷入,直逼西安。傳庭卻在子午谷的黑水峪以逸待勞,雙方激戰四天後,高迎祥潰敗,後被俘,送往京城處死。

注釋[编辑]

  1. ^ 《漢書·王莽傳》亦載:“平帝元始五年(西元五年),秋,王莽以皇后有子孫瑞(張晏曰:時年十四,始有婦人之道也,指月經),通子午道,子午道從杜陵直絕南山徑漢中。”
  2. ^ 《魏略》曰:「夏侯楙為安西將軍,鎮長安,亮於南鄭與群下計議,延曰:「聞夏侯楙少,主婿也,怯而無謀。今假延精兵五千,負糧五千,直從褒中出,循秦嶺而東,當子午而北,不過十日可到長安。楙聞延奄至,必乘船逃走。長安中惟有御史、京兆太守耳,橫門邸閣與散民之谷足週食也。比東方相合聚,尚二十許日,而公從斜谷來,必足以達。如此,則一舉而咸陽以西可定矣。」亮以為此縣危,不如安從坦道,可以平取隴右,十全必克而無虞,故不用延計。」