子泣爺爺 (鬼太郎)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

子泣爺爺(子泣き爺(こなきじじい))是日本漫畫家水木茂創作的漫畫鬼太郎」(早期標題:「墓場鬼太郎」)主角鬼太郎身邊的妖怪

声优与演员[编辑]

概要[编辑]

披著蓑衣、身體圍著肚兜、手持木杖、外貌像小嬰兒般並有著老爺爺的臉龐且蓄鬍的妖怪,嘴里有两颗龅牙,擅長將身體變成石頭。

在漫畫中初次登場在1960年水木茂貸本漫畫時期的作品「墓場鬼太郎」,其中一集「地獄的散步道(地獄の散歩道)」劇情中的妖怪派對裡串場(當時僅以旁白敘述有在會場裡,但未有描寫他的畫面出現)

之後在「墓場の鬼太郎」(ゲゲゲの鬼太郎)初登場為在1966年的「妖怪大戰爭」裡,當時在故事中成功擊敗科學怪人;但之後不幸與撒沙婆婆一同被其它西洋妖怪暗襲而死,但在後續的作品又沒事般地復活登場。

子泣爺爺在作品裡頭多和撒沙婆婆一同登場,另外喜愛的東西是[1]

能力[编辑]

石化
當子泣爺爺像嬰兒般哭喊的時候,便能將自己全身變為石頭(重量可達1噸或更重)
常用來對付敵手的方式為緊抱著對方不放再變成石頭压扁對方,並且也可藉石化來撞擊敵人、或自我防禦。
另外在動畫第4作中能緊握我方伙伴的手來一同變成石頭以抵擋攻擊。[2]
牽制行動
藉著用力打嗝將妖力傳到對方上,能使對方暫時不能移動。在1968年的作品「悪魔ベリアル」裡出現。

動畫版本[编辑]

第一作

有較多積極好戰的行為場面,和撒沙婆婆一同出現時多為吵架的鏡頭。

第二作

為撒沙婆婆經營的「妖怪公寓」房客,有因飲酒過多而誤事的場面。
與第一作同樣和撒沙婆婆之間常常吵架。

第三作

年齡在劇情設定上為3100歲,喜好飲酒、下棋。也是唯一围蓝色肚兜,其他都是红色。
與撒沙婆婆是舊識,在最後幾集中和撒沙婆婆互有好感,
另外在第三作劇場版動畫「最強妖怪軍団!日本上陸!!」裡擔任對抗中國妖怪日本妖怪戰鬥隊長。

第四作

個性上較悠哉悠哉的模樣,同樣有因貪杯而惹上麻煩的時候。
偶爾會挖苦一下撒沙婆婆,但危機之時最在意的也是對方。

第五作

「妖怪四十七士」中德島縣的代表。有較多像小孩子般鬧脾氣的模樣,也爱喝酒,同為撒沙婆婆公寓裡的房客。

電影版本[编辑]

間寛平演出。有與鬼太郎一同迎敵妖狐群、獨力對抗妖怪夜叉等戰鬥橋段。

參考資料[编辑]

  1. ^ アニメゲゲゲの鬼太郎完全読本028頁
  2. ^ 第4作動畫24集 -- 怪談!妖怪陰摩羅鬼