子辛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
公子壬夫
壬夫
子辛
时代 春秋
国家
身份 令尹
楚穆王

公子壬夫(前7世纪-前568年),字子辛春秋时期楚国的王子,父亲楚穆王

前575年,鄢陵之战时,司马子反率领中军,令尹子重率领左军,子辛率领为右军。[1]前573年,子辛与郑国皇辰率军侵宋国的城郜,攻取幽丘,伐彭城,送回鱼石向为人鳞朱向带鱼府,以三百战车留守而归。[2]

前572年秋,子辛救郑,侵入宋国的吕、留。郑国子然侵宋,攻取犬丘。[3]前571年,楚国右司马公子申,多受小国的贿赂,来胁迫子重、子辛,楚国人将他杀死。[4]前570年,子重死后,子辛为令尹,侵害小国满足欲望,陈成公派袁侨如参加晋国鲁国等中原国家的盟会。[5]前568年,因为陈国的叛离,楚共王责怪子辛,处死了他。[6]

参考文献注释[编辑]

  1. ^ 春秋左氏傳·成公十六年》:楚子救郑,司马将中军,令尹将左,右尹子辛将右。
  2. ^ 春秋左氏傳·成公十八年》:夏六月,郑伯侵宋,及曹门外。遂会楚子伐宋,取朝郏。楚子辛、郑皇辰侵城郜,取幽丘,同伐彭城,纳宋鱼石、向为人、鳞朱、向带、鱼府焉,以三百乘戍之而还。
  3. ^ 春秋左氏傳·襄公元年》:秋,楚子辛救郑,侵宋吕、留。郑子然侵宋,取犬丘。
  4. ^ 春秋左氏傳·襄公二年》:楚公子申为右司马,多受小国之赂,以逼子重、子辛,楚人杀之。
  5. ^ 春秋左氏傳·襄公三年》:楚子辛为令尹,侵欲于小国。陈成公使袁侨如会求成,晋侯使和组父告于诸侯。秋,叔孙豹及诸侯之大夫及陈袁侨盟,陈请服也。
  6. ^ 春秋左氏傳·襄公五年》:楚人讨陈叛故,曰:“由令尹子辛实侵欲焉。”乃杀之。书曰:“楚杀其大夫公子壬夫。”贪也。君子谓:“楚共王于是不刑。《诗》曰:‘周道挺挺,我心扃扃,讲事不令,集人来定。’己则无信,而杀人以逞,不亦难乎?《夏书》曰:‘成允成功。’”