孔尚任

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孔尚任
孔尚任

大清奉直大夫戶部廣東清吏司員外郎
籍貫 山東曲阜縣
族裔 漢族
字號 字聘之,又字季重
號東塘,又號岸堂,一號雲亭山人
室名 孤雲草堂
出生 順治五年(1648年)
逝世 康熙五十七年(1718年)
出身
  • 監生

孔尚任(1648年11月1日-1718年正月),聘之,又字季重东塘,又号岸堂,一号雲亭山人山東曲阜縣人,孔子第六十四代孫。歷官国子监博士户部主事员外郎清朝戲曲作家,著有《桃花扇》,與《长生殿》作者洪昇齊名,俗謂“南洪北孔”。

生平[编辑]

孔尚任是孔子第64代孙,孔贞璠之子,为孔子世家六十户中的官庄户,顺治五年(1648年)九月十七日出生于山东曲阜。早年考取秀才,后来避乱随父在曲阜石门山中读书。

康熙二十三年(1684年),康熙帝南巡,路过曲阜,到孔庙祭孔,经人举荐,由孔尚任在天子前讲经學,受到赏识,被任命为国子监博士

康熙二十五年(1686年)随工部侍郎淮阳,疏浚黄河入海口,两年间他结识了一些明代遗民,到扬州参拜史可法衣冠塚,到金陵燕子矶,游秦淮河,过明故宫,拜明孝陵,到栖霞山白云庵拜访道士张瑶星,了解许多晚明南明的情况,为他的作品《桃花扇》搜集了许多素材。

康熙二十八年(1689年)底回燕京后,与顾天石合写剧本《小忽雷》上演,当时京師戏曲演出非常盛行。

《桃花扇》之西園刻本

康熙三十三年(1694年),孔尚任迁任户部主事。康熙三十八年(1699年),升任户部广东司员外郎。同年6月,《桃花扇》脱稿,演出立即轰动[1]。并受到康熙帝的重视,康熙从中吸取末代王朝的教训,認同忠孝節義觀念,经常阅读这部剧本。孔尚任声名大振,被当时称为“南洪北孔”文坛双星。(“南洪”指《长生殿》作者洪昇)。孔尚任在剧本中揭露了晚明黨爭狀況以及南明王朝權力核心的腐朽,也褒揚忠君思想,表扬了史可法等明朝忠臣,讽刺了投降清朝的叛将,尤其在最后一出一個魏国公徐達后人的皂隶角色,在〈馀韵〉说出:“开国元勋留狗尾,换朝元老缩龟头”的词,暗讽明朝顯貴降清剃髮留辮帽子服饰。

康熙三十九年(1700年),孔尚任因事被斥責而退休去職[2]

康熙四十一年(1702年),孔尚任回到家乡石门山隐居,六七年后,得到天津诗人佟鋐(字蔗村)的帮助,《桃花扇》才得以刻板刊印。康熙五十七年(1718年),孔尚任逝于家中,享年70岁。

墓葬[编辑]

曲阜孔林孔尚任墓

孔尚任墓在曲阜孔林,墓碑立于雍正十三年(1735年)四月,上书“大清奉直大夫户部广东清吏司员外郎东塘先生之墓”。

著作[编辑]

孔尚任的其他著作尚有《出山异数记》,记载他出任经过;《湖海集》,记述他疏浚河口时的诗文;《享金薄》,记录他收藏的书画古玩

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《洪昇年谱》康熙三十八年(1699年)载:“六月孔尚任《桃花扇》成,遂盛行于世。秋,康熙索《桃花扇》观之,其后孔尚任罢官,世多疑其系以《桃花扇》贾祸。”
  2. ^ 《乾隆曲阜县志》卷八十七说孔尚任“以事休致”。一說孔尚任因创作描寫康熙三十八年已卯(1699年)顺天乡试舞弊案的《通天榜》传奇而被皇帝“斥逐”罢官。蒋攸銛《修撰李公蟠传》稱“而郎中孔尚任以作《通天榜》传奇,宣播都下,斥逐”。章培恒等主编的《中国文学史》(下)认为,孔尚任“后迁至户都员外郎,因故罢官”,“孔氏罢官原因不详。或以为与《桃花扇》的写成有关,此说不可靠。按作者于《桃花扇本末》中记宫中索剧本一事,是带炫耀的;又记他解官之后京中大僚犹群聚观赏此剧,更说明他井非由《桃花扇》得祸”。
  • 石玲,《桃花扇与传统文化二题》 ,載《齐鲁文化研究》第三期,(濟南:山东师范大学,2004年)。

扩展阅读[编辑]

英文:

  • Owen, Stephen, "Kong Shang-ren, Peach Blossom Fan: Selected Acts," in Stephen Owen, ed. An Anthology of Chinese Literature: Beginnings to 1911. New York: W. W. Norton英语W. W. Norton), 1997. p. 942-972 (Archive).