孔拉德·雷赫蒂迈基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孔拉德·雷赫蒂迈基
Konrad Lehtimäki.jpg
原文名稱 Konrad Lehtimäki
出生 (1883-01-18)1883年1月18日
芬兰大公国瓦赫托英语Vahto(现已合并至鲁斯科
逝世 1937年5月25日(1937-05-25)(54歲)
芬兰图尔库
職業 作家、记者、国会议员
語言 芬兰语
國籍  芬兰
代表作 《从地狱中起来》(Ylös helvetistä

孔拉德·维尔赫尔姆·雷赫蒂迈基芬蘭語Konrad Vilhelm Lehtimäki,1883年1月18日-1937年5月25日)是芬兰作家、记者及国会议员。

文学创作[编辑]

雷赫蒂迈基被认为是第一批无产阶级作家之一。他的代表作为具有和平主义乌托邦小说《从地狱中起来》(Ylös helvetistä,1917年),讲述的是即将发生的世界大战和全世界性的革命。该小说曾被翻译成俄文,并由马克西姆·高尔基作序。但俄文译本受到重新审阅后,所有的印刷本都被销毁。该书是和平主义思想的反乌托邦、无产阶级的小说、及早期经典科幻小说[1]

雷赫蒂迈基另一部著名作品是恐怖短片小说集《关于深度》(Syvyydestä)。《战士》(Taistelija)是一本自传性的小说[2]。除此之外,雷赫蒂迈基还进行剧本创作,例如《斯巴达》(Spartacus)和《遗产》(Perintö)。

参考文献[编辑]

  1. ^ Pajukallio, Arto. Ylös helvetistä, sanoi Konrad. Helsingin Sanomat. 2014-08-09 [2017-09-26] (芬兰语). 
  2. ^ Markkula, Ilkka. Vernerin kirjallinen muotokuva. ratsumies.suntuubi.com. [2017-09-26] (芬兰语). 

外部链接[编辑]