孔雀天使

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
孔雀天使

孔雀天使(Melek Taus)是伊拉克等地亞茲迪教派庫德人信奉的主要天使。亞茲迪人相信孔雀天使是七天使的領袖,每天向他祈禱兩次,孔雀天使在每年的四月的第一个星期三(即亞兹迪人的新年第一天)降临人间。[1]

亞茲迪教相信上帝創世時,以自身的光明(Ronahî)創造了孔雀天使Tawsi Melek),繼而創造六個熾天使,後來上帝以塵土創造亞當,並以自身的氣息賦予亞當生命,上帝得意,命令熾天使們向亞當跪拜,所有天使都跪拜了,但孔雀天使對上帝說:「我無法遵命,因我是由您的榮耀所創造,而亞當出自於塵土。」於是上帝就稱讚孔雀天使,並叫其他天使向孔雀天使跪拜。亞茲迪人因此相信孔雀天使代替神引導人類,並於每年的四月的第一個禮拜三降臨人間,這也就成為雅茲迪人的新年。

因為《古蘭經》敘述,悖離阿拉惡魔伊布力斯,也有拒絕禮拜亞當的傳說,所以許多穆斯林把孔雀天使當作伊布力斯。不過,根據雅茲迪人的傳說,這兩者不但毫無關係(雅茲迪人認為孔雀天使是加百列),雅茲迪人還認為撒但早在基督下降至陰間的三日期間,向基督懺悔了,所以基督靠著上帝給予的權柄,赦免了他的罪,並恢復了他的天使地位。

相关作品[编辑]

羅伯特·歐文·霍華德的怪奇小說『Dig Me No Grave』有以『Melek Taus』之名登場的孔雀形魔王。

参考文献[编辑]

  1. ^ YezidiTruth.org. [2020-08-21]. (原始内容存档于2014-08-11) (美国英语). 

参见[编辑]