拆字

维基百科,自由的百科全书
(重定向自字形分析法
跳转至: 导航搜索

拆字是指將一文字,以筆畫字形等基本組成單位分解成多個文字。

傳統文化意義上的拆字[编辑]

漢字形聲會意為大宗,為拆字提供了大量的材料,自古即有拆字算命、拆字謎。日常生活中也會為了方便表達而拆字,像是對別人介紹姓氏時會說「弓長張」、「木子李」等。

拆字也是測字占卜手法的一種。《后汉书·蔡茂传》:“茂,梦坐大殿,极上有三穗禾,茂跳取之,得其中穗,辄复失之。以问主簿郭贺,郭贺离席庆曰:‘大殿者,宫府之形象也。极而有禾,人臣之上,禄也。取中穗,是中台之位也。于字禾失秩,虽曰失之,乃所以得禄秩也。’”。

現代電腦輸入文字,有以字根為基本單位的倉頡輸入法嘸蝦米輸入法等中文輸入法。

網絡文化意義上的拆字[编辑]

隨著網際網路普及,網友們利用拆字、火星文腦殘體等各種方式來避免被用搜尋引擎找到、回避關鍵字過濾

中國大陸,由於網絡審查的緣故,當地的各討論區(如:百度貼吧)、部份博客網站,以及新聞評論等,均設有內容過濾系統,對“不適合”的內容進行過濾。曾有网友的一句调侃在網絡廣爲流傳,後來成為代表性的寫照:“不 矢口 亻十 么 日寸 候,亻奄 口斤 言兑 言仑 土云 有 辶寸 氵虑 白勺 言兑 氵去,于 是,亻奄 学 会 了 扌斥 字。后 来 , 亻奄 米青 礻申 分 裂了。”(不知什么时候,俺听说论坛有过滤的说法,于是,俺学会了拆字。后来,俺精神分裂了。)

非中文的拆字[编辑]

許多非漢語語言都可以從語素來分析字的構成與含意。像是manicure(指甲修護)源自拉丁語manus(手)和cura(照顧)。

參考資料[编辑]


外部链接[编辑]