行辈

维基百科,自由的百科全书
(重定向自字輩
跳转至: 导航搜索

行輩通稱字辈,是汉名取名的一种形式。字辈大多作为名的其中一個字(多為第一个字),一般用於族譜登記的譜名。可以区分辈分,因为不同辈的字辈不同。字辈还有辈字辈次班次班行班排班派班辈班位辈数派名派弟派行名次字派派字等异名。

歷史[编辑]

中國在南北朝時代以後,名字出現了使用兩個字的情況,而在這兩個字中的其中一個字會被兄弟、堂兄弟等同族男子共用來用作確認一族中的輩份,而且可以是使用相同部首的文字為輩字,也有些家族要求女子也依輩字命名。更进一步,名字中的第三字亦使用相同的部首。後來朝鮮半島、越南、琉球也有這種命名方式,在日本的平安時代初期亦有這種習慣。後來在日本,諱的一字被當作通字並廣泛用在一族中[來源請求]。為了與世代相傳的系字區分,[谁?]把輩字稱為「列系字」,世代相傳的系字則稱為行系字。但「行系字」一詞在中文裡意義與輩字相同。

特徵[编辑]

一般字辈都要用含意好的字,并编成四言、五言或七言等其他形式的韻文,表达光宗耀祖、兴旺发达之意,读起来顺口、押韵,便于同一支派的人记诵。一些佛教道教派別也是这样取法名或道號,《天龙八部少林寺虚竹就是「虚」字辈。傳統上家谱一般只記載男性的名字,於是很多家族只規限男性要依字輩取名,称為谱名,女性則沒有限制。如蔣中正籍貫浙江奉化溪口,蔣氏輩序為「祁斯肇周國,孝友得成章。秀明啟賢達,奕世慶吉昌」,其譜名蔣周泰,後代又依此命名,例如兒子蔣經,孫,曾孫,玄孫名蔣得勇。事實上也有些家族是男女有不同字輩,也有些是以偏旁部首作為字輩,多見於單名。現在这種取名模式渐渐少見了,甚至有些人根本不知道自己的字辈。

實例[编辑]

由於現今字輩使用只見於古老世家後裔,如儒家的孔子孟子顏子曾子家族。故一般人觀念中有一部分人會傾向認為字輩是能循環使用的,但事實上這是不對的,字輩用完後是要再續的,如果所有字用完了,必須再由家族族長统一确定接下去的字。如毛澤東家族韶山毛氏二修族谱》中有一篇专门的《派系诗》,原定派系为 “立显荣朝士,文方运际祥。祖恩贻泽远,世代永承昌” ,续订派系为“孝友传家本,忠良振国光。起元敦圣学,风雅列明章” 。

不同姓、同姓但不同支派就有完全不同的字辈系统。明朝开国皇帝朱元璋为24个儿子的后代世系,各拟定了20个字,每个字为一世。又以木火土金水轮流为第三个字的部首。如长子懿文太子朱标支:「允文遵祖训,钦武大君胜,顺道宜逢吉,师良善用晟」。燕王朱棣支:「高瞻祁见佑,厚载翊常由,慈和怡伯仲,简靖迪先猷」。宁献王朱权支:「磐奠觐宸拱,多谋统议中,总添支庶阔,作哲向亲衷。」朱耷为宁献王後裔,由此可知“朱耷”不是其譜名

清代皇家的字辈开始清圣祖。在乾隆,道光,咸丰和逊位后又有添加。圣祖后人的字辈一共有二十六字:胤弘永、绵奕载、溥毓恒启、焘闿增祺、敬志开瑞、锡英源盛、正兆懋祥。

孔孟後人自明朝初起,開始使用由中央政府頒布的字取譜名,並區分家族內部輩份。清朝乾隆皇帝更繼續推崇儒家思想,曾先後八次朝孔,並於乾隆九年御賜十個字輩。後來1774年2月17日乾隆三十八年),朝廷更詔告天下:凡孔、曾、顏、孟家族後裔都必須按先帝所御賜之字輩取名,否則不准入其家譜。這件事帶來的含意表示「四姓」家譜得到了帝王的肯定,使孔、孟、顏、曾這四大家族真正成為「通天譜」(又稱「通天家譜」),輩分用字一致,千年不亂。目前孔子後裔自56代起至於105代行輩如下:「希言公彥承,宏聞貞尚衍,興毓傳繼廣,昭憲慶繁祥,令德維垂佑,欽紹念顯揚,建道敦安定,懋修肈懿長,裕文煥景瑞,永錫世緒昌」。不過事實上顏姓並沒有使用這套系統,因顏家與孔家有表親關係,孔子之母為顏徵在,姓,所以未採用與孔門相同字輩,而是由皇帝另外欽賜一套傳世字輩。顏氏自六十一世起為:公重從嗣胤,伯光紹懋崇。懷士錫振承,景世廷秉培。克建永沛昭,啟裕顯兆守

参见[编辑]

外部連結[编辑]