存款账户

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

存款账户Deposit Account)是一种活期存款账户英语Savings account现金往来账户,或任何一种允许账户持有人存入或取出现金的银行账户。该账户的交易往来被记录在银行的账户上,其中余额被视为银行的负债,也就是银行对于账户持有人的欠款。一些银行会为此服务收取费用,而另外一些银行则可能会对客户存入的现金支付利息

主要类型[编辑]

现金往来账户[编辑]

现金往来账户Transactional Account),在英联邦亦称为“现金账户(Current Account)”,而在美国则被称为“支票账户(Checking Account)”。现金往来账户是一种在银行或其他金融机构开设的账户,它按照客户需求提供不同渠道的安全、快速、频繁的支付需求。由于这些资金大多是在银行账户之间往来,因此也被称为银行票据账户,但是不包括可转让支付命令帐户英语Negotiable Order of Withdrawal account

货币市场账户[编辑]

货币市场账户英语Money market accountMoney Market Account)是一种需要银行支付利息的存款账户,提款时需要临时通知(也有部分银行不需要)。它是美国即时存款账户的一种,受到美国联邦储蓄账户法规的约束,例如每个月有交易限制。

活期存款账户[编辑]

活期存款账户英语Savings accountSavings Account)是一种由零售银行支付利息并维护的银行账户,但是账户内的资金不能直接当做现金使用(例如通过支票支付)。虽然活期储蓄账户不能当作支票账户使用,但是它依然可以一边保持客户的流动资金,另一边为客户提供利息收益。

定期存款账户[编辑]

定期存款账户Time Deposit Account)是一种无法在与银行约定期限内或一段时间内提款的银行存款账户。当期限结束后,该账户可以撤销,或者改存其他形式(包括定期存款)。一般来说,存款期限越长,利息收益越高。

通知存款账户[编辑]

通知存款账户(Call Deposit Account)是一种可有自由取款却不受处罚的银行活期储蓄账户。通常它也有一定的利息,但是同时也有最低存款余额的限制。[1]

法律框架[编辑]

监管保护[编辑]

相关词条[编辑]

参考资料[编辑]