本页使用了标题或全文手工转换

存貨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

存貨英语:inventory)的認定與該公司之營業範圍有關,凡企業为了營業活動所購買製造商品,才能計入存貨科目中,否則必須計入其他的資產科目中。

存貨的評價[编辑]

存貨的評價係指正確且合理的評估存貨價值。唯有適當的存貨評價,才能在資產負債表中正確反映存貨的資產價值,並在損益表上正確表達損益數字。存貨的價值,首先需先知道存貨的數量單位成本,將兩者加以配合計算,即可得到存貨的總價值

存貨數量[编辑]

造成存貨數量不一定等於真正的存貨數量的原因:

  1. 在途存貨
  2. 寄銷品
  3. 附買回合約之銷貨
  4. 代管商品及自用品

存貨成本的決定[编辑]

存貨成本是指存貨到達可供銷售的狀況下,一切合理且必要的支出。有4種處理方式:

  1. 個別認定法(但若採用此法,較容易有操控損益金額的機會)
  2. 先進先出法
  3. 後進先出法(但是現在財務報表已經不適用"後進先出法",因無法可靠表達存貨的實際流動,資產負債表帳面金額也偏離成本水準,所以IAS2不再允許使後進先出法)
  4. 平均法

存貨的兩個重要指标[编辑]

存貨周轉率存貨周轉天數是衡量企業存貨管理水平高低的兩個重要指標。這兩個指標直接影響了企業的短期償債能力,是企業管理的非常重要的內容。通常,存貨周轉速度越快,說明企業的存貨管理能力越高,這樣,企業的變現能力和盈利能力也隨之提高。

存貨周轉率[编辑]

存貨周轉率= 銷售成本
平均存貨
平均存貨= 期初存货余额+期末存货余额
2

存貨周轉天數[编辑]

存貨周轉天數= 360
存貨周轉次數

持有存貨的原因[编辑]

因為持有存貨可能需要花費成本且管理不易,因此存貨控制需考量以下這些因素

  1. 許多情況存在顯著的不確定性:像是供應的數量與品質、供應商的成本以及運送時間等
  2. 前置時間:即使沒有發生需求或供應上的不確定性,卻會由於運送的前置時間而必須持有存貨
  3. 運輸公司提供的規模經濟:鼓勵公司運輸大量的品項,因而持有較多的存貨。
  4. 顧客需求的非預期改變:顧客需求一直都是難以預測的。近幾年來,顧客需求的不確定性由以下原因而增加
  • 愈來愈多產品具有較短的產品生命週期,這也表示顧客需求的歷史資料無法取得或有所限制
  • 市場上存在許多競爭產品。由於產品項目的多樣化,要預測特定產品的需求變得更加困難。

相關資料[编辑]

引用[编辑]

  • 智勝文化出版社
  • 華泰文化出版社

參見[编辑]