孙耀庭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

孙耀庭(1902年11月30日-1996年),小名留金天津市静海县西双塘村人,中國太监。1916年净身逊清小朝廷太监

生平[编辑]

孙耀庭出身于破产贫农的家庭。一家有四个弟兄,孙耀庭排行老二,八歲時被父親以剃刀去勢[1] 。孙耀庭读了四年私塾,在本村傅学舜、傅学兰私塾学习。父母沦为乞丐。清朝退位皇帝溥仪不顾民国政府禁令,重新在民间徵太监。孙耀庭通过原醇亲王府太监贺德元介绍,于1916年净身到原清朝醇亲王府当差,载涛贝勒给孙耀庭起名顺寿。1917年孙耀庭回到老家,又通过宫内北花园太监进了紫禁城,伺候九堂副督领侍任德祥,后来伺候端康皇太妃、“皇后郭布罗·婉容。1924年11月5日,溥仪被冯玉祥赶出紫禁城,载沣让孙耀庭回了老家。孙耀庭回到北京北长街的出宫太监的居所万寿兴隆寺居住。溥仪当伪满洲国皇帝后,孙耀庭曾去长春当差。后来患病离开长春回到北京。中华人民共和国成立后,孙耀庭参加了工作,负责北京的寺庙管理。“文化大革命”后,他住进广化寺。由张文惠整理,孙耀庭出版了自传《最后一个太监》。

1988年他的自传被改编为电影《中国最后一个太监》在劇中改名為劉來喜,由莫少聰飾演。

1996年逝世,终年94岁。

参考资料[编辑]

  • 贾英华《末代太监孙耀庭传》
  1. ^ Chatterton, Jocelyn; Bultitude, Matthew. Castration; The eunuchs of Qing dynasty China; A Medical and Historical Review.. de Historia Urologie Europace: 39–47. [1 January 2015].