孙道临

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
電影《永不消逝的电波》劇照,中间的是孙道临饰演的角色李侠

孙道临(1921年12月18日-2007年12月28日),原名孙以亮。祖籍中国浙江嘉善,生于北京,居住于上海中国大陆著名演员、著名配音演员、导演朗诵家

生平[编辑]

1938年考入燕京大学哲学系,受同学黄宗江的影响,在校期间参加了燕京剧社,出演了《雷雨》、《生死恋》等剧。1941年太平洋战争爆发后,燕京大学及其剧社被迫关闭。孙道临一度以饲养奶牛为生。1943年,他先后在中国旅行剧团、上海国华剧社、北平南北剧社等做职业话剧演员。抗战胜利后,他又返回燕京大学读书,1947年毕业,在焦菊隐艺术馆话剧队演黄宗江的话剧《大团圆》。1948年应金山邀请赴上海从影,先后拍摄《大团圆》、《大雷雨》、《乌鸦与麻雀》等影片。上海战役后,进入上海电影制片厂。在半个世纪中,他在近30部电影和电视剧中担任过主角或重要角色。由于富于感情的嗓音,孙道临曾在《王子复仇记》、《基督山恩仇记》、《白痴》等二十余部外国影片配音,也曾导演电影《詹天佑》。孙道临亦于1988年与姜昆侯耀文王刚薛飞共同主持当届中国中央电视台春节联欢晚会

2007年12月28日上午,北京时间8点58分,因心脏病突发于上海华东医院逝世,享年86岁。胡锦涛、江泽民、温家宝、曾庆红、李长春、习近平、李克强、贺国强、王刚、王兆国、刘云山、李源潮、张高丽、李鹏、乔石、朱镕基、李瑞环、尉健行、李岚清、吴官正、华建敏、陈至立、丁关根、王太华、孙家正、胡振民、金炳华等通过各种方式表哀悼,向家属表示慰问。

2008年1月3日,自发到上海龙华殡仪馆送别孙道临的普通上海市民仍络绎不绝。灵堂里有一个巨大荧幕,播放他生前最喜欢的舒伯特的音乐,滚动播放的是他早年电影片段,及他主持第一届上海国际电影节,参加2005年中国电影百年庆典时影像画面。大厅外有孙道临早年电影海报为背景的签名墙。上海万裕国际影城为纪念他,特别放映《早春二月》。

主要作品[编辑]

银幕作品[编辑]

配音作品[编辑]

时间 名称 角色
1965年 《战争与和平》(前苏联) 旁白 [32]
1958年 《王子复仇记》 哈姆雷特

导演作品[编辑]

时间 名称 备注
2000年 《詹天佑》 与姚寿康合作导演
1992年 《继母》 /
1986年 《非常大总统》 担任主演
1984年 《雷雨》 担任编剧、主演

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]