孝慈高皇后 (清朝)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自孝慈高皇后 (清)
跳转至: 导航搜索
孝慈高皇后叶赫那拉氏
前任:
繼任:孝端文皇后博尔济吉特氏
叶赫那拉氏
孟古哲哲
氏族 叶赫那拉
出生 万历三年
(1575年)
婚年 万历十六年九月
婚姻名份 福晋(一夫多妻制下)
逝世 万历三十一年九月二十七日
(1603年)
諡號 孝慈昭宪敬顺仁徽懿德庆显承天辅圣高皇后
墳墓 清福陵
親屬
父親 楊吉努
清太祖努尔哈赤
夫之父 清顯祖塔克世
夫之母 宣皇后喜塔拉氏
夫之元配 元妃哈哈纳扎青
夫之繼室 继妃衮代
孝烈武皇后乌拉那拉氏
兄弟 兄长纳林布禄 金台石
清太宗皇太极

孝慈高皇后满语ᡥᡳᠶᠣᠣᡧᡠᠩᡤᠠ
ᡤᠣᠰᡳᠨ
ᡩᡝᡵᡤᡳ
ᡥᡡᠸᠠᠩᡥᡝᠣ
穆麟德hiyoošungga gosin dergi hūwangheo太清hiyouxungga gosin dergi hvwangheu;1575年-1603年),那拉氏,名孟古哲哲满语ᠮᠣᠩᡤᠣᠵᡝᠵᡝ穆麟德Monggojeje太清Monggojeje大词典Monggozhezhe[1],葉赫部貝勒楊吉砮(楊吉努)女,清太宗皇太極的母亲,清朝第一位被追封的皇后。

生平[编辑]

孟古哲哲於1588年10月嫁給清太祖努爾哈赤,当时太祖未称帝,同时满洲贵族奉行一夫多妻多妾制。诸位妻子间并无一夫一妻多妾制下严格的嫡庶之分,努尔哈赤所有的妻子都称福晋。《满文老档》显示努尔哈赤妻子除众福晋外,有大福晋满文原文为amba fujin)的头衔。

1592年,孟古哲哲生下一子,即后来的清太宗皇太極。1603年,努爾哈赤与叶赫部作战时候,那拉氏最终在两方的仇恨中病逝,終年28歲。《清史稿[2]》称,阿巴亥在孟古哲哲逝世后,被立为大妃(应指大福晋)。孟古哲哲生前是否有大福晋的头衔,有争议。

1636年5月16日,儿子皇太極登基,是为清太宗。孟古哲哲母以子贵,被追赠諡號為孝慈昭憲純德貞順承天育聖武皇后康熙元年,改為高皇后,以系太祖,雍正、乾隆累加,為孝慈昭憲敬順仁徽懿德慶顯承天輔聖高皇后

註釋[编辑]

  1. ^ 滿洲實錄》卷三。
  2. ^ 清史稿·列传一·后妃》大妃,纳喇氏,乌喇贝勒满泰女。岁辛丑,归太祖,年十二。孝慈皇后崩,立为大妃......
前任:
顯祖宣皇后 喜塔臘氏
清朝皇后生卒年份
1575年-1603年
(冊封期間)
(追封)
繼任:
孝烈武皇后 烏拉那拉氏