孝懿皇后 (金顯宗)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

徒单夫人(1147年-1191年),中国金朝追尊显宗皇帝完颜允恭的夫人,金章宗完颜璟的母亲。

曾祖徒单抄、祖父徒单婆卢火、父徒单贞都是金朝重臣。徒单贞娶辽王完顏宗幹梁国公主,为驸马都尉,赠太师、广平郡王。

皇统七年(1147年),徒单夫人生在辽阳。徒单贞原是海陵王完颜亮的大臣,金世宗继位後,依然重用他,以他的女儿作为儿媳(太子妃)。完颜璟出生后,金世宗非常高兴。后来太子完颜允恭死在金世宗之前,金世宗以完颜璟为皇太孙。金世宗死后,完颜璟继位,是为章宗,尊母亲为皇太后,将她居住仁寿宫改为隆庆宫。徒单太后漢學素養深厚,喜欢读《诗经》、《书经》、《老子》、《庄子》。明昌二年(1191年)正月,四十五岁去世。谥号孝懿,祔葬裕陵

宋朝人周密指出,金章宗的生母是宋徽宗某位公主的女儿[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《癸辛杂识·续集下》:金章宗之母,乃徽宗某公主之女也。故章宗凡嗜好书札,悉效宣和,字画尤为逼真,金国之典章文物,惟明昌为盛。