孝武西迁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

孝武西迁指534年,北魏孝武帝迫于高欢方面压力,亲总京师宗室股肱播迁长安的事件。孝武西迁标志两魏的形成。

动议西迁[编辑]

北魏永熙三年(公元534年)七月,由孝武帝亲自策划针对高欢集团用兵的军事行动败绩为元斌之所误,高欢所统领二十多万大军进逼京师洛阳,孝武帝火速遣京中群臣進言,得三方案(移驾荆襄、力抗高师、播迁关陇)中择取播迁关陇倚仗宇文泰集团军之议,由是,由帝胄宗室、股肱宿臣、亲军将校及有关人员家眷万余人踏上了西迁长安的路途。

西巡经历[编辑]

永熙三年秋七月丁未,孝武皇帝招还前线督领御林军的心腹侍中、仪同开府斛斯椿,继而率京中各人马由宫中发动,从之而西有名可考者有:宗室亲王太尉南阳王元宝炬(即西魏文帝)、清河王元亶(东魏孝静帝元善见父)、大司马广陵王元欣、广阳王元湛、陈郡王元玄元孚元毗元懋元顺元伟父子、平原长公主元明月元赞元最元季海元畅元定元融元子孝元仲景元烈元仲显拓跋虎父子、元均等等;官员大臣侍中、仪同开府斛斯椿王盟、大都督源子恭、太傅、录尚书事长孙稚等等,其中武卫将军独孤信弃家千里奔主乃是千古佳话,孝武乃言“乱世识忠臣”。其中,太尉南阳王元宝炬、清河王元亶、广阳王元湛以五千骑宿于瀍西,掌握西迁禁军事宜,南阳王别舍僧侣沙门惠臻负玺持千牛刀以从。

其夜,西迁人马逃亡过半,亶、湛亦东逃而就高欢。己酉,欢入洛阳,舍于永宁寺,遣领军娄昭等追帝,请帝东还。长孙子彦不能守陕,弃城走。高敖曹帅劲骑追帝至陕西,不及。帝鞭马长鹜,糗浆乏绝,三二日间,从官唯饮涧水。至湖城,有王思村民以麦饭壶浆献帝,帝悦,复一村十年。至稠桑,潼关大都督毛鸿宾迎献酒食,从官始解饥渴。

其后乃入长安,宇文泰、王思政携诸将奉迎孝武皇帝人马随行,方才解围,亦作西魏历史之始。

播越后续[编辑]

在长安落脚后,关陇集团与京洛集团展开了暗斗,孝武皇帝于关中数为宇文泰掣肘,故有深隙,及平原长公主事件乃引孝武更为憎恨宇文泰,有杀意,后则为宇文泰以鸩酒所毒弑。葬于长安之郊。

大魏大统元年(公元535年)春,正月,太宰南阳王宝炬由百官所拥奉登基即皇帝位,是为文皇帝,西魏的历史正式开始。

事件意义[编辑]

此事件直接促成了西魏东魏两魏的分裂,亦开启了北周隋唐数百年的关陇集团之壮大,为中国中古历史的进程产生了深远影响。

参考[编辑]

  • 本条目参考《北史》《魏书》《西魏书》《资治通鉴》《梁书》等史籍著作。