孟光 (蜀漢)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

孟光(?-?),字孝裕。河南洛陽人,孟郁同族,漢末蜀漢官員,知識廣博。

生平[编辑]

漢靈帝末年任講部吏,漢獻帝遷都,孟光逃入蜀地,劉焉劉璋父子以客禮對待他。劉備入蜀後,任命孟光做議郎,和許慈等掌管禮儀典祭。劉禪登基後任命孟光做符節令、屯騎校尉、長樂少府、升為大司農。孟光一向直率地說話,令權臣都不喜歡他,令他得不到晉升,後輩鐔承裴儁等都升到孟光之上。後來獲罪被免職,九十多歲去世。

事蹟[编辑]

延熙九年(246年),蜀漢大赦天下,孟光指責費禕說大赦天下是國家衰弱時的做法,現在陛下仁慈,官員稱職,為什麼要便宜罪犯,剛剛把他們抓了,然後又赦免他們,是不合理的,費禕只和孟光賠罪道歉。

後輩郤正向孟光求教,孟光問郤正太子讀的書和性情愛好,郤正答太子孝順仁慈,孟光再問太子的才智謀略,郤正答太子的處世,要迎合陛下的喜好,才智要藏於心中,怎麼知道他有沒有才智謀略呢。孟光知道郤正說話謹慎,於是說他喜歡直率的人,現在天下未定,才智謀略最重要,太子應努力學習這些急需的知識,郤正認為有理。

三國演義[编辑]

第80回劉備登基時,諸葛亮派許慈和孟光掌禮。第91回,諸葛亮任命孟光和來敏為祭酒。

参考资料[编辑]