孟加拉国宗教

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

孟加拉國宗教 (2011) [1] [2]

  伊斯蘭教 (90.39%)
  印度教 (8.54%)
  佛教 (0.60%)
  基督宗教 (0.37%)
  其他 (0.14%)

孟加拉國依其宪法,是一個世俗主義国家和民主國家。 [3]雖然此“世俗國家”之辞曾從该國憲法中刪除过一次,但後来又行恢复。伊斯蘭教是孟加拉國最大的宗教,穆斯林構成孟國90%以上[1]的人口,印度教信徒構成8.5%人口,佛教徒構成0.6%人口,基督徒、錫克教徒、萬物有靈論者和無神論者佔1%人口。[4]2003年底的一項調查證實,宗教是公民心中有关自我認同的首選概念。孟加拉國只承認伊斯蘭教,印度教,基督宗教和佛教。[5]

伊斯蘭教[编辑]

孟加拉國家清真寺白圖穆卡蘭清真寺

孟加拉國的穆斯林人口有1.46億,佔孟加拉全國人口的90%。孟加拉國是穆斯林第四多的國家。[1]孟加拉國絕大多數穆斯林是孟加拉穆斯林,佔88%人口,但其中一小部分是比哈爾穆斯林阿薩姆穆斯林。孟加拉國的大多數穆斯林都是遜尼派,也有小部分的什葉派,以及更为少数的阿赫邁底亞穆斯林。大部分什葉派穆斯林居住在城市地區。孟加拉穆斯林社群獨立於印度的主流伊斯蘭教浪潮。孟加拉國印度教與南亞其他地區的印度教在某些方面有所不同,而這也影響了孟加拉國穆斯林社群的文化和社會結構。儘管孟加拉國穆斯林遵循伊斯蘭教正統,但穆斯林次文化會因社會地位,地區和個人習慣而異。在農村地區,甚至一些与正统伊斯兰教存在差异乃至冲突的信仰習俗,也与伊斯兰教发生了融合。

印度教[编辑]

Dhakahwari印度教寺廟慶祝杜爾噶女神的節慶
拉傑沙希市的濕婆廟

印度教是孟加拉國第二大宗教,約有1400萬個信徒(8.5%)。就人口而言,孟加拉國是繼印度尼泊爾之後第三多的印度教信仰國家[6]。印度教徒在孟加拉國的各地區分佈較為平均。孟加拉國的印度教信徒與印度西孟加拉邦的習俗非常相似,这是因为两地原为一體,于1947年印巴分治时才分裂為东西兩地。孟加拉國的各個城市,鄉鎮和村莊都存在印度教節慶日的慶祝活動。

佛教[编辑]

孟加拉國約有100萬人信仰上座部佛教。佛教徒佔孟加拉國人口的0.6%。在古代,孟加拉國地區是整个亞洲的佛教中心。包括哲學和建築在內的佛教文明從孟加拉影響到西藏東南亞地區。據信,柬埔寨、印度尼西亞和泰國的佛教建築,包括吳哥窟和婆羅浮屠,都受到孟加拉古代佛教寺院如索瑪普利大寺建築的啟發。儘管現在孟加拉是一個穆斯林佔多數的國家,佛教在孟加拉的歷史和文化中影響深遠。孟加拉國的佛教徒大部分居住在吉大港,吉大港山區的佛教徒大部分屬於自古以來就信奉佛教的部落。其他信仰萬物有靈的部落區域也受到一些佛教影響。衛塞節是孟加拉佛教徒中最重要的節日。

基督宗教[编辑]

達卡聖玫瑰經教堂(建於1677年)

基督宗教的信仰者在孟加拉很少,基督徒約佔孟加拉總人口的0.4%,主要分佈在城市内。十六世紀末期到十七世紀初,基督宗教经由葡萄牙商人和傳教士传入孟加拉國。在孟加拉基督徒宗派中以羅馬天主教占主導地位,而其餘的幾乎都是基督新教。

其他宗教[编辑]

錫克教[编辑]

達卡的錫克教寺廟

孟加拉国約有十萬人信奉錫克教拿那克將錫克教傳進孟加拉。孟加拉國解放戰爭期間,近1萬名錫克教徒從印度來到孟加拉,使錫克教社區得到扩张。現今孟加拉國有10個錫克教廟宇。

巴哈伊教[编辑]

孟加拉國有一小群巴哈伊教信徒。巴哈伊在達卡,吉大港,庫爾納,拉傑沙希,錫爾赫特,巴里薩爾,朗布爾,邁門辛,傑索爾,蘭加馬蒂等地都有精神中心。
孟加拉國也有耶穌基督後期聖徒教會耶和華見證人的宗教團體。

無神論[编辑]

無神論者在孟加拉國很少。[7]根據2014年WIN / GIA調查,來自孟加拉的受訪者中仅有5%認為自己是無神論者。[8]

法律和宗教自由[编辑]

儘管孟加拉國憲法最初選擇了世俗民族主義作为其意識形態,但在1977年至1988年間,孟国通過一系列憲法修正案和政府公告,對伊斯蘭式的生活方式作出了承諾,憲法亦定伊斯蘭教為國教。[9]但是孟加拉近年來又有了世俗化的現象。[10]印度教,基督宗教,佛教和阿赫邁底亞社群的一些信徒仍然遭受歧視。有關婚姻,離婚和領養的家庭法律根據所涉及的人的宗教而有所不同,不同信仰的成員之間的婚姻沒有法律上的限制。2010年,世俗主義得到恢復,但伊斯蘭教仍然是孟加拉的國教。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Official Census Results 2011 page xiii (PDF). Bangladesh Government. [2015-04-17]. (原始内容 (PDF)存档于2016-03-09). 
  2. ^ জানুন [Discover Bangladesh]. National Web Portal of Bangladesh. [2015-02-13]. (原始内容存档于2015年2月16日) (孟加拉语). 
  3. ^ The Constitution of The People's Republic Of Bangladesh Article 12: Secularism and freedom of religion. State.gov. 
  4. ^ Bangladesh Religion - Muslim Hindu Buddhist Christian. MediaBangaldesh.net. [2015-12-09]. 
  5. ^ The Constitution of The People's Republic Of Bangladesh. State.gov. [2015-07-17]. 
  6. ^ [Analysis] Are there any takeaways for Muslims from the Narendra Modi government?. DNA. 2014-05-27 [2014-05-31]. 
  7. ^ Khan, Razib. Atheists in Bangladesh May Not be Totally Doomed. 2015-05-13. 
  8. ^ End of Year Survey 2014: Regional & Country Results. (原始内容存档于2015-11-15). 
  9. ^ The Constitution of The People's Republic of Bangladesh. Laws of Bangladesh. Legislative and Parliamentary Affairs Division, Government of Bangladesh. 
  10. ^ Secularism and freedom of religion. bdlaws.minlaw.gov.bd. [2016-03-27]. 

外部連結[编辑]

  • Benkin, Richard L. (2014). A quiet case of ethnic cleansing: The murder of Bangladesh's Hindus. New Delhi: Akshaya Prakashan.
  • Dastidar, S. G. (2008). Empire's last casualty: Indian subcontinent's vanishing Hindu and other minorities. Kolkata: Firma KLM.
  • Kamra, A. J. (2000). The prolonged partition and its pogroms: Testimonies on violence against Hindus in East Bengal 1946-64.
  • Taslima Nasrin (2014). Lajja. Gurgaon, Haryana, India : Penguin Books India Pvt. Ltd, 2014.
  • Rosser, Yvette Claire. (2004) Indoctrinating Minds: Politics of Education in Bangladesh, New Delhi: Rupa & Co. ISBN 8129104318.
  • Mukherji, S. (2000). Subjects, citizens, and refugees: Tragedy in the Chittagong Hill Tracts, 1947-1998. New Delhi: Indian Centre for the Study of Forced Migration.
  • Sarkar, Bidyut (1993). Bangladesh 1992 : This is our home : Sample Document of the Plight of our Hindu, Buddhist, Christian and Tribal Minorities in our Islamized Homeland : Pogroms 1987-1992. Bangladesh Minority Hindu, Buddhist, Christian, (and Tribal) Unity Council of North America.