孟孝伯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
仲孫羯
孟孫
别名 孟孝伯
谥号
时代 春秋
国家 魯國
身份 魯國
逝世日期 前542年
孟庄子仲孫速
子女 孟僖子仲孫貜

孟孝伯(-前542年),魯国孟孙氏第7代宗主,名羯,世稱仲孙羯谥號孝,是孟庄子的儿子。虽然他有兄长孺子秩,但孟庄子废长立幼立他为嗣,遂得继立。前549年,孟孝伯率军讨伐齐国[1]。前545年,孟孝伯到晋国告知要因为与宋国会盟到楚国[2]

前544年,他代表鲁国与荀盈率领的晋国以及宋国卫国郑国曹国莒国滕国薛国小邾国杞國修城墙,討伐莒國,就因为晋平公的母亲是杞國人,同年冬,孟孝伯到晋国[3]。前542年,叔孙豹从晋国回来对孟孝伯说:“赵武快死了。赵武不到五十岁说话像八九十岁的一样,得过且过。执掌晋国的将是韩起。”他让孟孝伯告诉季武子,加强与韩起的联系。不想到孟孝伯的态度也是得过且过。叔孙豹感叹,仲孙羯也快死了,他比赵武还要得过且过[4]。九月己亥,孟孝伯卒。

前任:
孟庄子仲孙速
魯國孟孙氏宗主
前550年—前542年
繼任:
孟僖子仲孙貜

参考资料[编辑]

  1. ^ 《左传·襄公二十四年》:(仲孙羯帅师侵齐。)孟孝伯侵齐,晋故也。
  2. ^ 左传·襄公二十八年》:(仲孙羯如晋.)孟孝伯如晋,告将为宋之盟故如楚也。
  3. ^ 《春秋·襄公二十九年》:仲孙羯会晋荀盈、齐高止、宋华定、卫世叔仪、郑公孙段、曹人、莒人、滕子、薛人、小邾人城杞。冬,仲孙羯如晋。
  4. ^ 《左传·襄公三十一年》:三十一年春,王正月,穆叔至自会,见孟孝伯,语之曰:“赵孟将死矣。其语偷,不似民主。且年未盈五十,而谆谆焉如八九十者,弗能久矣。若赵孟死,为政者其韩子乎!吾子盍与季孙言之,可以树善,君子也。晋君将失政矣,若不树焉,使早备鲁,既而政在大夫,韩子懦弱,大夫多贪,求欲无厌,齐、楚未足与也,鲁其惧哉!”孝伯曰:“人生几何?谁能无偷?朝不及夕,将安用树?”穆叔出而告人曰:“孟孙将死矣。吾语诸赵孟之偷也,而又甚焉。”