孟小冬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
孟小冬
Meng Xiaodong.gif
性别
出生1908年12月9日
 大清上海县
逝世1977年5月26日(1977歲-05-26)(69歲)
 中華民國台北市
国籍 大清
 中華民國
 中華民國
职业京劇演員
配偶杜月笙

孟小冬(1908年12月9日-1977年5月26日)又名孟若蘭孟令輝,在上海出生,著名京剧女老生演员,有老生皇帝(冬皇)之誉,師承余叔岩,是余門惟一的女弟子。

孟小冬的表演扮相英俊,嗓音苍劲醇厚,高低宽窄咸宜,中气充沛,满宫满调,且无雌音,被公认为“余派”主要传人。北京大學教授吳小如曾說她是學余最成功的一位。代表剧目有《捉放曹》、《搜孤救孤》、《洪羊洞》、《盗宗卷》、《击鼓骂曹》、《乌盆记》、《空城计》、《珠帘寨》、《御碑亭》、《碰碑》、《鱼肠剑》等。

她的弟子有趙培鑫等,辜振甫在港工作時曾向她問藝。1953-1963年間,香港票友黃金懋為孟小冬唯一收過的入室弟子。

生平[编辑]

孟小冬出生於清光緒年間,她的父親、伯、叔都是京劇演員,在這樣的家庭氛圍下,孟小冬也走上了藝人的道路。她九歲向姑父學唱老生,十二歲在無錫首次登臺,十四歲就在上海劇場取得了不俗的成績。為了謀求開拓一片新天地,1925年,孟小冬離開上海,毅然去北京深造。

孟小冬與丈夫杜月笙

1925年8月孟小冬结识梅兰芳,合演《游龙戏凤》。1927年孟小冬以兼祧的名义与梅兰芳成婚,即民间所谓的“平妻”。当时梅兰芳已有妻子王明华,另有一位同样以兼祧大伯一房名义成婚的“平妻”福芝芳[1]。依照北洋政府国民政府时期法律,她与福芝芳皆没有梅兰芳妻子身份,法律上视其为妾[a]。福芝芳为民俗认可的“平妻”,梅兰芳并无资格[來源請求]再娶孟小冬为“平妻”,孟小冬仅为“外室”。1930年8月,梅兰芳的伯母(梅雨田之妻)逝世,她即是梅兰芳的祧母。梅家不承认孟小冬与梅兰芳的婚姻关系,拒绝孟小冬以儿媳身份为逝者戴孝。梅孟二人因此分手,但又復合。1931年年中,两人正式分手。在孟小冬聘请的郑毓秀律师和杜月笙的调停下,梅兰芳向孟小冬支付4万块赡养费(支付时间和原因有不同说法)[3]。两年后的1933年9月间,孟小冬在天津《大公报》刊登启事,声明与梅兰芳脱离家庭关系,并说明原因[1]。后成为杜月笙情妇。

1949年春,杜月笙和其家人遷居香港,孟小冬一同遷居。1950年,在杜月笙已有多位妻妾的情况下,于香港与杜月笙办理结婚手续[b]。孟小冬與杜月笙結婚后,徹底退出舞台,不過杜月笙身體狀況不佳,兩人在赴美之前的1951年8月,杜氏身故。杜月笙逝世后,孟小冬仍留居香港。而杜的第四房妻子姚玉蘭和其儿女则迁居台湾。姚玉蘭和陸京士多次邀请她移居台湾。1966年文化大革命爆发后,香港亦受影响。她逐于1967年起遷居台灣。在臺北市东门町居住,与姚玉蘭及其女儿相伴,直到逝世[4]

1977年,孟小冬離世,享年69歲。安葬於臺北縣樹林鎮(今新北市樹林區淨律寺樂山公墓。墓碑由知名國畫張大千題字「杜母孟太夫人墓」,墓旁有杜月笙女婿金元吉杜美霞之夫)為伴。

相關研究[编辑]

沈超群著,〈只願君心似我心:孟小冬與梅蘭芳、杜月笙的交會〉,《傳記文學》2010年6月號第96卷第6期,頁23-38。[永久失效連結]

影视形象[编辑]

电影
年份 片名 飾演員
1993年 歲月風雲之上海皇帝 叶童
上海皇帝之雄霸天下
2008年 梅蘭芳 章子怡饰演孟小冬
2012年 大上海 冯文娟(少年)
袁泉(成年)
电视剧
年份 劇名 演員
2010年 上海,上海 杨梓墨
2015年 梟雄 胡杏兒

梅兰芳家系[编辑]

王明华
 
福芝芳
 
孟小冬
 
梅兰芳
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
梅大永梅五十梅大宝(待考证)梅葆琪梅葆琛梅宝珍(待考证)梅葆玥(待考证)梅葆玖

傳統劇目[编辑]

《捉放曹》 《搜孤救孤》 《洪羊洞》 《盜宗卷》 《擊鼓罵曹》 《烏盆記》 《空城計》 《珠簾寨》 《御碑亭》 《碰碑》 《魚腸劍》 《八大锤》 《失街亭》 《一捧雪》 《二进宫》

注释[编辑]

  1. ^ 清代以来,民间男子常见兼祧两房或两房以上。清代法律对以兼祧名义所娶之妻,即后娶之妻,视之为妾。北洋政府执政时期,法律规定相类,“若男子重婚,后娶之女无妻之身份,法律视其为妾”。法律不承认妾与丈夫为婚姻关系,但承认妾为丈夫的家属。1930年,南京国民政府公布《民法·亲属编》,实行男女平等一夫一妻制。此法律中,虽未提及“妾”,但此后的司法解释和司法实践中,妾的家属身份仍被认可[2]:76、79
  2. ^ 孟小冬与杜月笙的婚姻关系即是依照香港法律许可的、援引大清律例建立的中国旧式婚姻

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 蒋晗玉. 物风流:梅兰芳--与孟小冬情投意合却劳燕分飞. 新浪网. 2004-11-23 [2021-02-06]. (原始内容存档于2017-08-09) (简体中文). 
  2. ^ 程郁. 《民国时期妾的法律地位及其变迁》. 史林 (上海市: 上海社会科学院历史研究所). 2002, (2002年第2期). ISSN 1007-1873 (简体中文). 
  3. ^ 李伶伶. 梅兰芳与孟小冬为何分手? 戴孝风波是原因之一. 编辑:张中江. 中国新闻网,来源:大众日报,李伶伶著江苏文艺出版社《梅兰芳和孟小冬》. 2008-12-12 [2021-02-06] (简体中文). 
  4. ^ 杜维善. 杜月笙之子口述:冬皇孟小冬为何终老台北. 香港中文大学中国研究服务中心网站,来源:转自《澎湃》. [2021-05-26] (简体中文). 后来我母亲和陆京士都跟她讲,没有关系的,不要有顾虑,来台湾好了。这样,她最后才去了台湾[……]1966年,“文革”运动对香港的影响很大[……]我母亲也多次邀请孟小冬去台湾。第二年,就是1967年,孟小冬干脆就搬去了台湾[……]孟小冬来到台湾后,当时陆京士等人帮她在台北以她的名义买了房子,但她没有住,后来在东门町租了一个房子,房子很小,她一直住在那里直到去世[……]到了台湾,她虽然不和我母亲、家人住在一起,但我母亲跟二姐天天去看她,聊天、打牌,生活就安定得多了。 

外部連結[编辑]