孟庄子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
仲孫速
孟孫
别名 孟庄子
谥号
时代 春秋
国家 魯國
身份 魯國
逝世日期 前550年
孟獻子仲孫蔑
子女 孺子秩孟孝伯仲孫羯

孟庄子(-前550年),魯国孟孙氏第6代宗主,名速,世稱仲孙速谥號庄,是孟獻子的儿子。前555年,参加联合晋国宋国鲁国卫国郑国曹国莒国邾国滕国薛国杞国小邾国齐国的战争(平阴之战)一直打到临淄西门(雍门)。孟庄子砍伐了一棵橁树,准备拿回去为鲁襄公制琴。[1]。前553年春,结盟莒国,秋天,攻打邾国

魯襄公二十三年(前550年),孟庄子去世,在丰点、公鉏的推动下,舍弃长子孺子秩,以仲孙羯继承宗主,就是孟孝伯[2]曾子引用孔子的话评价孟庄子:“吾闻诸夫子,孟庄子之孝也,其他可能也;其不改父之臣与父之政,是难能也。”[3]

家庭[编辑]



前任:
孟獻子仲孙蔑
魯國孟孙氏宗主
前554年—前550年
繼任:
孟孝伯仲孙羯

参考资料[编辑]

  1. ^ 左传·襄公十八年》:十二月戊戌,及秦周,伐雍门之萩。范鞅门于雍门,其御追喜以戈杀犬于门中。孟庄子斩其以为公琴。
  2. ^ 《左传·襄公二十三年》:孟孙恶臧孙,季孙爱之。孟氏之御驺丰点好羯也,曰:“従余言,必为孟孙。”再三云,羯従之。孟庄子疾,丰点谓公鉏:“苟立羯,请仇臧氏。”公鉏谓季孙曰:“孺子秩,固其所也。若羯立,则季氏信有力于臧氏矣。”弗应。己卯,孟孙卒,公鉏奉羯立于户侧。季孙至,入,哭,而出,曰:“秩焉在?”公鉏曰:“羯在此矣!”季孙曰:“孺子长。”公鉏曰:“何长之有?唯其才也。且夫子之命也。”遂立羯。秩奔邾。
  3. ^ 论语·子张篇第十九》