孟武伯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
仲孫彘
孟孫
别名 孟武伯
谥号
时代 春秋
国家 魯國
身份 魯國
孟懿子仲孫何忌
子女 孟敬子仲孫捷

孟武伯魯国孟孫氏第10代宗主,姬姓,名彘,世稱仲孙彘,是孟懿子的儿子。

生平[编辑]

求學於孔子[编辑]

曾向孔子问孝。孔子曰:“父母唯其疾之忧。”[1]

又咨询仲由冉求公西赤是否[2]

襲父爵[编辑]

魯哀公十四年(前481年)八月辛丑,父親仲孙何忌去世。

前478年,孟武伯与高柴辅佐鲁哀公齐平公会盟[3]

前470年,鲁哀公从越国回来,季康子、孟武伯在五梧迎接,饮酒不乐,国君与大夫有恶[4]

前468年,鲁哀公多次问孟武伯“请有问于子,余及死乎?”回答:“臣无由知之。”之后,鲁哀公通过邾国逃到越国[5]三桓拥立其子为鲁悼公

前任:
孟懿子仲孙何忌
魯國孟孙氏宗主
前481年—前468年以后
繼任:
孟敬子仲孙捷

参考资料[编辑]

  1. ^ 论语·为政第二》
  2. ^ 论语·公冶长第五》: 孟武伯问子路仁乎?子曰:“不知也。”又问。子曰:“由也,千乘之国,可使治其赋也,不知其仁也。”“求也何如?”子曰:“求也,千室之邑,百乘之家,可使为之宰也,不知其仁也。”“赤也何如?”子曰:“赤也,束带立于朝,可使与宾客言也,不知其仁也。”
  3. ^ 左传·哀公十七年》:公会齐侯,盟于蒙,孟武伯相。齐侯稽首,公拜。齐人怒,武伯曰:“非天子,寡君无所稽首。”武伯问于高柴曰:“诸侯盟,谁执牛耳?”季羔曰:“鄫衍之役,吴公子姑曹。发阳之役,卫石魋。”武伯曰:“然则彘也。”
  4. ^ 左传·哀公二十五年》:六月,公至自越。季康子、孟武伯逆于五梧。郭重仆,见二子,曰:“恶言多矣,君请尽之。”公宴于五梧,武伯为祝,恶郭重,曰:“何肥也!”季孙曰:“请饮彘也。以鲁国之密迩仇雠,臣是以不获従君,克免于大行,又谓重也肥。”公曰:“是食言多矣,能无肥乎?”饮酒不乐,公与大夫始有恶。
  5. ^ 左传·哀公二十七年》:公患三桓之侈也,欲以诸侯去之。三桓亦患公之妄也,故君臣多间。公游于陵阪,遇孟武伯于孟氏之衢,曰:“请有问于子,余及死乎?”对曰:“臣无由知之。”三问,卒辞不对。公欲以越伐鲁,而去三桓。秋八月甲戌,公如公孙有陉氏,因孙于邾,乃遂如越。国人施公孙有山氏。