孟献子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
仲孫蔑
孟孫
别名 仲孫蔑、孟獻子
谥号
时代 春秋
国家 魯國
身份 魯國
出生日期 約前624年
逝世日期 前554年
孟文伯仲孫穀
子女 孟庄子仲孫速仲孫它懿伯

孟獻子(約前624年-前554年),魯国孟孙氏第4代(第5位)宗主,名蔑,世稱仲孙蔑,谥號獻,是孟文伯的儿子。根据《左传》记载,他并非长子,另有兄长。

前599年,周定王刘康公出使鲁国,向鲁国的卿大夫分派礼物。季文子和孟献子很俭朴,而叔孙宣伯公孙归父却很奢侈。他多次到周朝京師洛邑晉國。前575年,叔孙宣伯与鲁成公的母亲穆姜私通,想要除掉季文子和孟献子而夺取他们的家产。穆姜要求鲁成公驱逐季文子和孟献子,鲁成公正在參加鄢陵之战。最后結果叔孙宣伯被驅逐,其弟叔孫豹回國嗣位。[1]

前572年,孟獻子幫助宋國華元,讨伐魚石。第二年,與晉國虎牢關控制鄭國。前568年,接待吳國來使。前563年,攻打偪陽,叔梁紇力擎城門,孟獻子說他“《》所谓‘有力如虎’者也。”[2]魯襄公十九年(前554年)八月丙辰,仲孙蔑去世。

前任:
孟惠叔仲孙难
魯國孟孙氏宗主
前7世紀末—前554年
繼任:
孟庄子仲孙速

参考资料[编辑]

  1. ^ 《左传·成公十六年》:宣伯通于穆姜,欲去季、孟,而取其室。将行,穆姜送公,而使逐二子。公以晋难告,曰:“请反而听命。”姜怒,公子偃、公子鉏趋过,指之曰:“女不可,是皆君也。”公待于坏隤,申宫儆备,设守而后行,是以后。使孟献子守于公宫。
  2. ^ 左传·襄公》