孟知祥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
後蜀高祖
概要
姓名 孟知祥
庙号 高祖
谥号 文武圣德英烈明孝皇帝
陵墓 和陵
政权 后蜀
在世 874年6月9日-934年9月7日
在位 934年
年号 明德:934年四月-七月

後蜀高祖孟知祥(874年6月9日-934年9月7日[1])字保胤,邢州龙冈(今河北邢台市西南)人。后唐太祖李克用婿。他是五代十国时期后蜀開國皇帝(934年在位),在位不到1年,享壽61岁。

生平[编辑]

后唐建立后,以孟知祥为太原尹充西京副留守。

后唐灭前蜀后,任孟知祥为西川节度使。孟知祥不久即谋求独立,先和东川节度使董璋合作,击退后唐来讨伐的军队。932年,又与董璋决裂,董璋来攻打孟知祥,反被消灭。933年,孟知祥被后唐封为蜀王。934年正月,他不受后唐闵帝官爵,在成都即皇帝位,建国号“大蜀”,史称“后蜀”,改元“明德”。

逝世[编辑]

孟知祥只做了7个月皇帝就病重了,臨終時,由第三子(按孟知祥夫妇墓志铭,实为第五子,孟知祥前两个儿子疑因早夭故未序齿)孟昶监国。孟知祥死后,秘不发丧,王处回赵季良立孟昶后才发丧。孟知祥谥号文武圣德英烈明孝皇帝庙号高祖。其墓称和陵[2],位于四川省成都市北郊青龙乡石岭村的磨盘山南。陵墓以青石砌筑,建22级阶梯通向墓室。墓呈圆锥形,主室高8.16米,直径6.7米,是在南方少有的具五代后蜀的北方草原建筑风格的陵墓。现已发掘[3]

家庭[编辑]

妻妾[编辑]

  1. 李皇后(873-932):李克用长女,亦即后唐莊宗李存勗胞姐[註 1]同光三年十一月封琼华长公主。天成三年,後唐明宗改封琼华公主为福庆长公主。長興三年正月去世,四年,追冊為晉國雍順長公主。
  2. 李贵妃(?-965):后唐莊宗李存勗登基前的妾室,孟昶生母,后为太后。

[编辑]

  1. 孟氏:嫁李克用弟弟李克寧,生李存瓌。后李克宁图谋取代李存勖事败被杀,孟氏被遣回孟知祥处

子女[编辑]

[编辑]

  1. 孟貽範:福庆长公主所生,于长兴三年(932年)前早夭
  2. 孟貽邕:福庆长公主所生,于长兴三年(932年)前早夭
  3. 孟貽矩:摄彭州刺吏、银青光禄大夫、检校尚书、左仆射、兼御史大夫、上柱国
  4. 燕王 孟贻邺:左右牢城都指挥使、金紫光禄大夫、检校尚书右仆射、兼御史大夫、上柱国
  5. 後主 孟仁贊
  6. 夔恭孝王孟仁毅(?-955)
  7. 雅王 孟仁贄(928-971,字忠美)
  8. 彭王 孟仁裕(927-970,字鳴謙)
  9. 嘉王 孟仁操(?-986)

[编辑]

  1. 崇华公主 孟久柱:丈夫伊延瓌,生子伊審徵
  2. 玉清公主 孟延意:丈夫或為董璋之子董光嗣
  3. 金仙公主:嫁匡国奉圣叶力功臣清河张虔钊长子张匡弼
  4. 兰英公主:嫁孙汉韶长子孙晏琮

[编辑]

  1. 孟德崇孟貽鄴之子[4]
  2. 孟玄喆(938-992):孟昶長男,初封秦王,後為太子。
  3. 孟玄珏(?-992):孟昶次男,封褒王
  4. 孟玄寶(944-950:孟昶三男,封遂王

注释[编辑]

  1. ^ 新五代史·后蜀世家》、《资治通鉴》、《蜀梼杌》、《十国春秋》中均作李克用弟李克让女,但据《大唐福庆长公主墓志》、《旧五代史》、《新五代史·唐太祖家人传》,公主应为贞简皇后曹氏女,李存勖胞姐,李克用长女。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 生卒日期都来自《蜀梼杌校笺》。
  2. ^ Mote, F.W. (1999). Imperial China (900-1800). Harvard University Press. pp. 11–15. ISBN 0-674-01212-7
  3. ^ 《中国历代帝王陵》
  4. ^ 耿煥野人閒話

来源[编辑]

前任:
中國后蜀皇帝
蜀地君主
繼任:
三子后主孟昶