孟端

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

孟端(?-1338年),元朝河南江北行省杞县(今河南省杞县)人。

孟端开始为内台知班,发身掾河南省台。成为小吏,郁郁不得志,久不得补官。在行省衙内墙上趁醉写诗:“人皆谓我不办事,天下办事有几人?袖里屠龙斩蛟手,埋没青锋二十春”。他与霍八失等四人,让他们打扮成京城钦差,入河南行省衙内假传圣旨。元顺帝至元四年(1338年)冬至日,假钦差传圣旨时,孟端将平章月鲁不花,左丞劫烈、总管撒里、万户完者不花等河南行省高官用铁骨朵自脑后槌死。假钦差宣布孟端为“河南都元帅”,拘收大小衙门印,自佩平章发兵虎符,封闭黄河水上交通。孟端回杞县拜祭祖坟,过了五天,回到开封后,用金鼓押诸衙门正官、首领官若干人,斩杀於市。省宣使冯二舍在孟端酒后问:“您能让我见一下朝廷钦差吗?”孟端当时已经喝高,顺口回答:“何者为朝廷官?我便是也。”冯二舍偷偷溜出,对行省武官说:“钦差是假的,你们快关上省门,我趁机会杀掉孟端。”冯二舍趁孟端后,一刀将他斩杀。

参考文献[编辑]

  • 《庚申外史》