季文子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
季孫行父
季孫
行父
别名 季文子
谥号
时代 春秋
国家 魯國
身份 魯國正卿
逝世日期 前568年
齊仲無佚
子女 季武子季孫宿

季文子(前651年?-前568年),姓,季孫氏,名行父,是魯莊公之弟季友之孫,齐仲无佚之子,春秋時代魯國(今山東省曲阜)人。

魯文公六年(前621年)夏,被魯文公任命为使節,往聘於陳國,去見陳共公,同時也在那里娶妻,到了秋天又奉派出使晉國,去見晉襄公。宣公八年(前601年),鲁国正卿襄仲去世,襄仲之子公孙归父继任為正卿。八年後,公孙归父實行「初稅畝」,正式廢除井田制,承認土地私有權,而一律按照田畝多少徵稅。魯成公元年(前590年)實行「作丘(地區單位)甲」。翌年,行父率軍幫等國,去攻打的鞍(今山東濟南市)。成公七年(前584年),吳伐郯,去魯不遠,卻被納入吳國的領土之事,發出「中國不振旅,蠻夷(指吳國)來伐」的警告。不久叔孫侨如造謠於晉國,晉人聽信謠言,就相機捉去季孫行父,囚禁起來,直到晉國的卿大夫為季孫行父說話,才放行父回到魯國。成公十八年(前573年)魯成公薨亡,由四歲的公子午即位,是為魯襄公,大政由季孫行父處理,也保持魯國的相對穩定。魯襄公五年(前568年),季孫行父逝世,下命以薄葬來進行儀式,諡號為「文」,執政有二十四年。

參考[编辑]

  • 左傳》成公元年、襄公五年
前任:
季成子季友
春秋魯國季孫氏宗主
前644年-前568年
繼任:
季武子季孫宿